新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

李荐国:用务实作风推动四个《意见》落地见效

2017/9/8 9:30:08   来源:娄底新新网   记者:唐立勇

娄底新新网讯  9月7日下午,市委书记、市人大常委会主任李荐国主持召开工作交办会,就娄办发四个《意见》的落实落地进行安排部署。他指出,四个文件是中央精神和省委、省政府要求在娄底的集中体现,是立足娄底实际、汇聚集体智慧的务实创新之举,全市各级各有关部门要把四个文件学懂弄通,认真领会文件的精神实质,用务实的作风推动文件落地见效。

市委常委、组织部长华学健,市委常委、市委秘书长向世聪,市政府办、市委组织部、市委宣传部、市委政研室、市委督查室、市政府督查室、市直机关工委、市扶贫办、市机关事务局、市人社局、市教育局等部门有关负责人参加。

8月11日以来,市委办、市政府办相继印发了《关于在全市建立“有事请找我”责任担当机制的指导意见》《关于在全市村党支部书记中开展争当“脱贫致富带头人”活动的意见》《关于在全市贫困群众中倡导开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立行动的意见》《关于动员全市机关和企事业单位帮助贫困群众增收致富的意见》等四个文件。

与会人员围绕如何推动四个《意见》落实落地纷纷发表意见和建议。有的说,四个文件16页纸,都有理论依据,同时又不讲空洞的理论,句句都是干货,主要针对“三农”、信访、干部作风等问题提出了务实创新的举措;有的说,要宣传、解读好文件,确保各有关部门原汁原味地领会文件精神;有的说,要加强督促指导,确保文件的落实不变形、不走样。

听了大家的发言后,李荐国指出,四个《意见》是中央精神和省委、省政府要求在娄底的集中体现,是立足娄底实际、汇聚集体智慧的务实创新之举,全市各级各有关部门要用务实的作风推动这四个务实管用的文件落地见效。

李荐国强调,要把四个文件学懂弄通,认真领会好文件的精神实质。这四个文件都有理论根据,主要面向基层,既有指令性要求,又给具体操作留有空间;四个文件各有侧重点,面向不同群体,解决不同层面的问题,形成了一个有机统一的体系;四个文件一个是建立、一个是开展、一个是倡导、一个是动员,对工作如何开展、如何推进,都有精准的定位。市县乡各级领导及相关部门同志都要把这四个文件的精神实质真正学懂悟透。

 李荐国强调,要紧扣文件精神,推动落地见效。“有事请找我”是一种机制,不是活动,是解决人民群众日常生产生活问题,不是包揽一切;争当“脱贫致富带头人”活动,由乡镇负责具体组织实施,县市区进行指导;“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立行动要发动全体贫困群众参与,村党支部是直接组织单位,乡镇党委和县市区扶贫办是指导单位,可先试点,再全面铺开;帮助贫困群众增收致富,市直机关要带头,企事业单位和县市区一级也要全面跟进。要坚决防止走偏,防止一阵风,防止形式主义。建立“有事请找我”责任担当机制,要严格按照文件操作,不要随便拔高加码,不要标新立异;开展争当“脱贫致富带头人”活动,要突出“带头”这一核心;倡导开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立行动,要在发动群众的方式上寻求破题;帮助贫困群众增收致富,聚焦如何增收多想办法、多出实招。要建立督查会商机制,突出平时随机抽查,聚焦工作中的新问题、新困难,定期会商研究,集中解难解套。

会上,李荐国还就四个《意见》的落实落地明确了具体的责任人和责任部门,并向与会部门逐一交办了工作任务。(记者:唐立勇)

标签:李荐国 工作交办会 四个意见 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片