新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文
带着感情、责任、关怀为群众办实事

——记驻石井镇百亩村第一支书兼扶贫队副队长成建雄(图)

2017/9/6 19:30:46   来源:娄底新新网   记者:廖清泉 通讯员:肖新桂 柳翠兰

“驻村帮扶,就是要带着感情、带着责任、带着关怀,努力为群众办实事、办好事,促发展,用辛苦指数换来老百姓的幸福。”这是9月3日记者在娄星区黄泥塘中心学校成建雄老师的扶贫工作日记本上看到的内容。成建雄是这样写的,也是这样做的。

           精准识别做到公平公正

今年6月2日,56岁的老党员成建雄由于责任心强、能吃苦耐劳被派驻到石井镇百亩村任第一支书兼扶贫工作队副队长。成建雄深感扶贫工作责任重大,带着黄泥塘中心学校党支部书记郭建须的嘱托,每个月有20余天驻扎在村里,努力为当地群众办实事、办好事。

自派驻到百亩村的第一天起,成建雄便和帮扶队员及村干部立即展开建档立卡精准识别走访调查工作。为杜绝“假贫困”“顶替脱贫”“数字脱贫”等各类虚假情况出现,坚决做到清除不符合贫困标准的人员,不遗漏一户符合贫困标准的纳入。白天,成建雄和扶贫队员尹仁蛟老师深入农户家,亲切地和村民聊家常、讲政策,并认真仔细地统计每一户的收入来源、劳动力、贫困人口、致贫原因以及存在的实际困难等情况。当查出颜雄光是征地拆迁户不符合政策帮扶,成建雄马上将这一情况汇报给扶贫工作领导小组,对其予以清退。当走访到王银君家,调查发现王银君是再婚人员,和丈夫靠打零工过日子,其女儿患有严重的先天性心脏病,巨额的医疗费用使得家中负债累累。成建雄毫不犹豫地将王银君纳为贫困户;晚上,成建雄又和大家一起审核贫困户资料、做好工作台账、整理资料、开会讨论……饿了就喝口开水,胃疼了就吃几颗药,常常忙到第二天凌晨。

DSC_1239.JPG

肖桂香老人的家

忙了将近一个月后,百亩乡的的贫困户经过精准识别后由原来的78户174人缩减为15户32人。而这时的成建雄却瘦了十几斤,黑眼圈加深了,白发增多了,血压也增高了,但他从没有半句怨言。工作所取得的成效,让他很自豪地对记者说道:“这次清退率是很高的,但因为我们公平、公正、实事求是很得人心,清退户的上访率几乎为零!”

DSC_1249.JPG

成建雄、颜哲学和尹仁蛟为老人选新房地址 

带着感情和责任帮扶群众

“要将村民当成自己的亲人,将村民的事当成了自己的事,带着感情和责任去帮扶。”成建雄时刻将郭建须对他的嘱托记在心里。

村民吕向葵患有尿毒症,其妻患有肾病,小儿子还在上小学五年级,家里很窘迫。成建雄和扶贫队员邓春娥老师一起为吕向葵家制定了养殖脱贫措施,为他送去了50羽鸡苗和饲料,推荐他参加区里的养牛培训,承诺帮助销售产品,同时帮助吕向葵的儿子和另外四名贫困儿童争取免费上学政策。鼓励吕向葵树立战胜困难的信心,在政府和党的关怀下早日脱贫。

72岁的肖桂香老人孤苦无依,其儿子在十几年前就意外去世了。老人居住在70年代修建的两间土砖房里,房屋墙体开裂严重倾斜,如果遇到下雨天,常常是外面下大雨,里面下小雨。6月16日,成建雄和石井镇人大副主席叶超、百亩村支书颜哲学一行冒雨对肖桂香的房屋进行勘测、拍照,并起草报告文书上报相关部门,为老人争取政策支持。6月30日晚连降大雨,成建雄心系着肖桂香老人,一夜未眠。第二天凌晨5时,成建雄便和尹仁蛟赶到老人家里,带着手电筒,背着工具,弓着腰,爬上屋顶,忙活了一个多小时才将屋顶修好。

DSC_1226.JPG

扶贫队和村委为贫困户送去的鸡苗

刚从肖桂香家出来,成建雄看到微信群里叶超在召唤:“百亩村灾情严峻,请大家火速赶往各处查看。”成建雄和尹仁蛟马上赴往抗洪一线,和镇村干部一起安全转移村民,巡查水渠、池塘、水库险情,对有安全隐患的地方设置警示标志。灾后又对灾民进行走访慰问,把党对灾民的关怀和温暖送到他们心中。

9月2日,记者跟随成建雄和颜哲学再一次来到肖桂香家里。这次,成建雄给老人带来了好消息:将由石井镇、百亩村、黄泥塘中心学校共同出资为老人重建新居。“从来没有哪一个像你这样把我的事当做自己的事,你真好!”老人的感激之情言于溢表。

为了让贫困户早日脱贫,成建雄和郭建须向百亩村委提出了建立中药材基地的建议,为确定建议的可行性,两人亲自驱车前往双峰三塘铺和邵阳廉桥中药材基地进行实地考察。建议得到了百亩村委的认可。不久的将来,百亩村将以“部门支持+贫困户+公司+基地+市场”的模式打造一个大型中药材产业园,带领贫困户脱贫致富。

成建雄帮助村民的事迹不胜枚举。面对记者的采访,淳朴的成建雄真诚地说:“我只想让那些贫困户过得好些,我只是一名普通的老师,但我会尽自己最大的力量去帮助他们。”成建雄没有豪言壮语,更没有惊天动地的壮举,但他用默默无私奉献的行动谱写了自己的人生。(记者:廖清泉  通讯员:肖新桂  柳翠兰)

标签:为群众办实事 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片