新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

娄底市中医医院:依托中医药产业优势助推精准扶贫(图)

2017/9/6 9:22:37   来源:娄底新新网   通讯员:秦威亮 罗春霞

娄底新新网讯     8月25日,娄底市中医院院长陈福如带领扶贫小组一行来到新化县天门乡金石村,对当地的中草药资源进行了为期两天的调研,为依托自身中医药产业优势,推动金石村精准扶贫做好调查摸底工作。

金石村是娄底市中医医院精准扶贫联系村,由金马村、尖石村两乡合并组成。扶贫小组根据当地海拔、气温等自然条件,分析研究是否适合中药材种植产业的发展进行实地考察。医院特邀了湖南中医药大学药用植物学刘湘丹教授、娄底市农业委员会康文靖教授、土肥站罗剑锋站长组成专家组,对金石村现有野生中草药及土壤构成进行详细分析。

专家实地考察并取样.JPG

图为专家实地考察,对中草药资源进行取样

扶贫小组会同村支书、村长以及驻村扶贫干部上山实地考察取样。经过七个小时的跋山涉水,专家组翻越了两座大山,发现当地野生中草药资源非常丰富,并对原金马村现有中草药材资源的土壤进行取样,以便进一步分析土壤具体成分和适宜栽种的植物。因金石村所辖地域非常辽阔,专家组按照合乡并村前的金马村、尖石村的区域进行了走访采样,工作量非常巨大,任务非常繁重。

8月26日上午,院长陈福如主持召开了精准扶贫调研工作座谈会。会上,陈福如指出:第一,医院与金石村要形成联动机制,对金石村现有中药资源进行精准摸底,并进行汇总,做好对接工作,选择资源丰富、临床常用的药材尽可能在娄底中医院系统内部消化。第二在土壤分析结果出来之后,按照科研数据确定种植价值较高的药材。第三要与刘教授积极沟通,确定三到五个品种进行针对性的业务培训指导,让困难户有所收获,真正实现增收。农业委康文靖教授在中草药种植的基础上,提出了新的思路:自古以来,中医文化讲究药食同源,产业帮扶也可以通过试种雪莲果等具有养生价值的水果,开拓新产业。会上,陈福如表示,娄底市中医院将结合当地实际,全力将扶贫工作实实在在做好、做到位。

金石村支书刘楚华动情地说:“娄底市中医医院扶贫真正做到了精准扶贫,精准施策。驻村工作队下乡以来真心实意在服务,对108户贫困村民的了解比我们村委还详细,我代表金石村村民表个态,一定会和扶贫工作队紧密配合,实现全村真正脱贫目标!”(通讯员:秦威亮 罗春霞)

标签:娄底市中医医院 助推精准扶贫 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片