新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

从“8岁男孩独自吃火锅”事件中品出的教养

2017/9/4 8:36:49   来源:娄底新新网   通讯员:谌云花

近日,朋友圈被一条《8岁男孩独自吃火锅》的消息刷爆,身为人母的我,看到这则消息深有感触,当时脑袋里就出现一连串的问号:我小孩8岁的时候是否可以独立去吃火锅?这孩子的父母平时是怎么教小孩的?在对小孩的父母好奇的同时更多的是充满敬意。

在当今物质条件日趋丰富的年代,大部分父母沦为“苍蝇爸妈”,时时挡在孩子的前面,生怕孩子出一点点“纰漏”。消息中的8岁男孩从各个方面来说都是很优秀的,不管是自理能力还是人际沟通;不管是理财还是胆识;不管是贴心的品性还是耿直的性格...我相信这样一个小孩在家也有很好的生活习惯,相信他的爸妈不必整天跟在屁股后面追问作业是否按时完成,也不必时时监督小孩是否沉溺于游戏当中,更不必为小孩的日常起居焦头烂额。

当今的小孩都处于养尊处优的状态,过的都是衣来伸手饭来张口的生活。前不久还听人说“某小朋友一年级了妈妈还在喂饭”,与这8岁男孩相比,自然形成一种强烈的反差,同为小学生为何差距这么大?是怪小孩太娇气还是怪父母太溺爱?个人认为,父母更应该承担大部分的责任。

该怎样当好“第一老师”?在这一点上,每一对父母都必须自己慢慢摸索,没有捷径,没有培训,更没有“考核机制”。正所谓孩子是父母的一面镜子,在家庭教育中,父母的位置是无可替代的,所以作为父母更应该以身作则,拥有良好的生活习惯;拥有正确的三观;拥有独立的人格魅力。我相信,有这样父母的孩子永远不会成为时代的“落伍者”。(通讯员:谌云花)

标签:8岁男孩独自吃火锅 教养 [ 编辑:刘莹 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片