新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

娄底北紫薇花开一条街扮靓星城好风景(图)

2017/9/2 21:23:01   来源:娄底新新网   通讯员:邱美云

娄底新新网讯 娄底北连接线绵延数公里的紫薇花开了,红艳艳的花树夹杂在绿色分车带里,远远望去,好像一条红绿相间的锦玉彩带。紫薇花树上那些绿绿的椭圆的叶子间点缀这一个个花苞,有的花苞已经开了,绽出一簇簇的娇小的,鲜红色的花骨朵,仔细一看,小花中还藏着淡黄色的花蕊,宛如一个娇羞的少女红润的脸蛋。那一簇簇鲜红的小花在蓝天白云的映衬下,在秋风的吹拂下,像一团团跳跃的小火苗,更像一团团火红的云霞,真是美不胜收。

娄底北紫薇花开一条街扮靓星城好风景(图).jpg

据了解,这批紫薇花是娄底市风景园林管理处经过引种、嫁接、培养而成,原来是不起眼的白色和粉色品种,经过园林人的嫁接换头,变成了红花紫薇,即赤薇,红若云霞,惊艳星城。

紫薇花是一种在娄底被广泛种植的观花树种,属于落叶小乔木,抗逆性很强,具有一定的抗污染能力,是一种适应性强的长寿树种,可用作高速公路、铁路、大堤、河坡的绿化带、隔离带、护坡、封沙植被的种植,也可用于矿区、居民小区、风景游览区绿化美化的绿篱、色块种植,更是有害气体超标的大中城市、工矿区绿化的首选花灌木树种。在娄底城区各条街道均有种植,一到夏季开花,便让城市道路变得更加五彩缤纷。在娄底大都选用一定高度、粗度的高干紫薇作砧木,取矮化紫薇作接穗进行嫁接,结合修剪可培养成球型、伞型、塔型、垂枝型花冠,并根据矮生紫薇生长旺盛的特点,还修剪成花柱、花瓶等造型亮相街头。

紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽,开花时正当夏秋少花季节,花期极长,由6月可开至9月,故有“百日红”之称,又有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语,是观花、观干、观根的盆景良材。它的树干是虬曲的,长年的树干洁白而光滑,而新长的树枝是褐色的,摸起来很粗糙。这是因为紫薇树的皮会随着时间的推移而逐渐的脱落,露出洁白的树干,使人不由自主的想去摸一摸,这时花叶就会随之震颤,所以紫薇树又叫“痒痒树”既美丽又可爱,别有特色。 唐代诗人杜牧有七绝《紫薇花》一首:“晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。桃李无言又何在,向风偏笑艳阳人。”宋代诗人杨万里写诗赞颂:“似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。” 明代薛蕙也写赞叹道:“紫薇花最久,烂熳十旬期,夏日逾秋序,新花续放枝。”由此可见,紫薇花的美丽由来已久,在此夏末秋初之际、娄底创文管卫迎检时刻盛装开放,也不辜负了园林人用辛勤的汗水将它栽植、培育而成的一番心血,成为了娄底街头上一道最亮丽的风景线。(通讯员:邱美云)

标签:娄底风景园林处 娄底北紫薇花 [ 编辑:谢吕霞 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片