新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

娄星区启动高中阶段课后服务改革

2017/8/30 10:31:55   来源:娄底新新网   记者:柳叶妮 通讯员:刘肇斌 刘达文

   娄底新新网讯  从今年8月开始,娄星区开始在娄底二中、娄底三中和娄底四中启动高中阶段课后服务试点工作。8月21日,区教育局召开高中阶段课后服务改革试点听证会,与会代表全票通过娄星区课后服务改革办法。

课后服务改革中的一大亮点就是实行走课制。除了语数外等必考科目,各学校还将开设各科兴趣特长培养及补习课、讲座、社会实践活动、学科竞赛、文体竞赛等,学生可根据自身实际自主选择参加。高一年级的课后服务时间每年不超过70天,高二、高三年级每年不超过100天。课后服务期间一律不上新课,不能将课后服务变为变相的成建制补课。同时,是否参加课后服务,由学生及家长自主选择,家长与学校签订服务协议。不愿参加课后服务的学生,可免费参加因高考、学考、中考、自考、成考等耽误的12至21天的补时教育。

据介绍,此次改革试点,将采取政府购买服务、学校适当投入、家长适度补贴相结合的方式。学校将免费提供场地和设施,含课后服务所有费用将按程序向物价部门报批,其余则通过学校投入和区财政购买,学生承担的费用将大大降低。同时,对建档立卡贫困、低保家庭的学生免收全部费用,其他困难家庭学生由本人提出申请,经学校核定后,适度减免。

课后补习存在刚性的社会需求。此次改革的初衷,是将“堵”变为“疏”,既满足教学需求,又规范教师行为,同时降低家长经济负担,扫除校外培训和教师个人高收费、低效益等乱象。(记者:柳叶妮 通讯员:刘肇斌 刘达文)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片