新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

荷塘镇“富田桥秆龙灯会”冲刺申遗(图)

2017/8/29 18:28:57   来源:娄底新新网   记者:龙红年 龙明伟 通讯员:毛建军/文 刘新山/摄

荷塘镇“富田桥秆龙灯会”冲刺申遗.jpg

8月28日,农历七月初七,传统的七夕节。涟源市荷塘镇“富田桥秆龙灯会”申遗启动仪式暨首届民俗美食文化节隆重举行。

午餐后,周边的村民近万人从四面八方涌向富田村。人群熙攘,车辆穿梭,鞭炮阵阵,歌舞升平,给这个平日里寂静的山村带来了少有的热闹喜庆气氛。15时整,“申遗”启动仪式开始,民俗文化专家、学者向大家介绍了“富田桥秆龙灯会”的历史、申遗情况和申遗的意义。之后,乡亲们自编自演的广场舞,花鼓戏,歌曲,笛子演奏等节目赢得了阵阵掌声。17时许,两条胡须长垂、栩栩如生的“秆龙”在数十个灯笼的引导下舞进会场中央,鼓乐齐鸣中,神龙翻滚,蜿蜒回环,耳畔犹闻龙吟长啸,围观群众喝彩不断,掌声不绝。19时许,暮色渐起,夜色渐浓,一个个孔明灯络绎不绝升向夜空中,山村里一双双仰望的眼睛满含祈祷和祝愿。

荷塘镇“富田桥秆龙灯会”冲刺申遗.jpg

富田桥,旧时属湘乡县,《同治?湘乡县志》中标记为“富田市”,因地处(蓝田--永丰)古驿道之中而形成繁华集市。过去的富田桥地区东至万宝,南抵鼓楼、金石,北达杨市,西通新邵。所辖区域为东西24华里,南北34华里。至清末,随着湘军崛起,蓝永驿道便成了古楼“李家军”、快溪“毛家军”、杨家滩“刘家军”的战略通道,富田桥也成为要冲。

荷塘镇“富田桥秆龙灯会”冲刺申遗.jpg

在富田桥这片神奇的土地上,发展并传承着一种独特的民俗文化——秆龙灯会。据富田桥的老家谱记载,富田桥秆龙灯会起源于顺治年间(1645年),当时痢疾暴发,染病者多,当地祖先教导村民用稻草烧灰泡水喝,以治顽疾,期间受启示用稻草编织神龙,以期祛灾祈福,最终形成了上街和下街的“神火双龙”。据记载,周氏祖先捐修关圣殿(灯田)场所祭拜神龙,渐渐形成秆龙灯会。当时灯会盛极一时,据说清朝“烧车御史”谢振定、湘军将领李续宾都曾舞龙举灯于富田桥,方圆二十多公里的民众竞相参与,来往行人旅居于此,以期一睹为快。经过三百七十多年的发展,赋予了秆龙灯会更多的文化内涵。

荷塘镇“富田桥秆龙灯会”冲刺申遗.jpg

秆龙尊称为“神火双龙”,富田桥街道分上、下两节,上街的是“神龙”,长11节;下街“火龙”,长13节,均以稻草扎成。稻为“五谷”之王,寄予了村民祈求五谷丰登的原始情感。秆龙是用稻草扎成龙头、用三支稻草鞭子织成龙身、龙尾3个部分,最后按节插入木柄,形成龙的节骨。龙头的制作较繁复,以树杈为龙角,以稻草编成细长草绳,缠成龙头,以朱沙鸡血点睛,苎麻作龙须。

荷塘镇“富田桥秆龙灯会”冲刺申遗.jpg

秆龙灯会一般在正月初开始编织成,然后在各自区域游街,直到正月十三至十五才进行竞灯比龙。入夜,秆龙起舞时以旌旗、锣鼓、号角为前导,以龙珠为引导,祠堂内线香不息,由老者点线香,插入秆龙节把上,拜祖拜龙。这时,线香护龙身,秆龙变成香火龙,舞动起来,形似火龙翻转,腾云驾雾,犹如在仙境。同时,辅之以孔明灯、抛皮灯、马灯、鱼灯、十二生肖灯等各式龙灯。

秆龙灯会以表演舞龙为主。秆龙舞与其他布龙舞表演一样,有盘、滚、游、翻、跳、起、伏、抢等动作;有跳龙门、过龙桥、拜四方、走龙云、穿龙云、舔龙脊、寻龙珠等套路;有蛟龙漫步,金龙入海等。秆龙灯会持续到正月十五晚上结束,于各自地段的井边焚烧拜祭秆龙,送龙归位,整个民俗活动方告结束。

荷塘镇“富田桥秆龙灯会”冲刺申遗.jpg

秆龙灯会作为富田桥一大经典民俗,流传三百七十多年,传承了十多代,在悠长的流变之中,逐渐形成了自身的独特之处:其一,浓郁的地域性。神龙编织、祭龙仪式、表演形式等都具有鲜明的地方特色;其二,工艺的传统性。在秆龙和龙灯的编织上,从材料选择到制作流程,严格遵循古法,选材都是本地材料,尽显古朴工艺,彰示传承力度。其三,表演的艺术性。秆龙拙扑之美、龙灯艳丽之色、表演的繁复之变,无不形色俱备、悦人身心。其四、参与的普遍性。时逢灯会,老少尽住、万人空户,成为富田桥最隆重的民俗活动,并对周边地区产生广泛的影响。

荷塘镇党委书记曾尔辉表示,全镇将以此民俗文化品牌为依托,带动豆腐制作、农产品加工、旅游等产业,将荷塘、富田桥打造成娄底的后花园,推动经济快速发展。(记者:龙红年 龙明伟 通讯员:毛建军/文    刘新山/摄)

标签:荷塘镇“富田桥秆龙灯会”冲刺申遗 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片