新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底“铁腕”治理食品安全 全面提升食品安全满意度

2017/8/28 15:30:40   来源:娄底新新网   通讯员:黄海明

娄底新新网讯 “民以食为天、食以安为先”,为保证食品安全、确保群众身体健康和生命安全,娄底市下决心、下大力气,对不讲道德、不守规矩、严重危害食品安全的违法行为实施最严格的监管、最严厉的处罚,以零容忍的态势,铁的手腕全面治理食品安全,取得良好成效,公众对食品安全的满意度和获得感大幅提升。

开展春节食品安全专项行动。行动以农贸市场为重点,对周边100米范围内的食品生产经营单位进行拉网式排查。共出动执法人员3000余人次,检查农贸市场261家次,检查食品经营者、食品摊位36346家次,检查“三总一大”928家次,收缴不合格食品3000余公斤,扣押问题肉及肉制品4000余公斤,立案5起。

开展“食品安全护苗行动”暨托幼机构餐饮质量提升专项行动。行动以学校食堂和校园及周边食品生产加工小作坊、小餐饮、食品摊贩、食品销售店以及向中小学校供餐的集体用餐配送单位,学校饮用水为重点,对校园及周边食品安全进行全面治理。共出动执法人员4085人次,检查食品生产经营单位3880家,下达责任整改书1563份,规范引导企业办证405家,取缔食品摊贩46个,收缴问题食品361.4公斤,开展食品安全宣传咨询活动80余次,培训食品从业人员1577人次,抽检学校食堂食品60批次,立案68起,责令停产停业单位5家,吊销许可证单位1家。

开展“放心早餐”特色专项行动。此次行动紧紧围绕放心早餐食品安全这条主线,以“两证”(食品经营许可证、健康体检合格证)、设施设备、食品原料、食品添加剂、食品储存、环境卫生、非法添加等为重点检查内容,共计出动执法人员1000余次,突击检查经营早餐的学校、托幼机构食堂254家,全面巡查校园周边及其他餐饮服务经营店1266家,限期整改各类问题1794处,立案1起。

开展瓶(桶)装饮用水专项整治。为全面清理整顿瓶(桶)装饮用水生产企业,督促企业全面落实企业主体责任,规范生产经营行为,全面提升我市瓶(桶)装饮用水质量安全,开展了为期3个月的瓶(桶)装饮用水专项整治。共出动执法人员200余人次,检查瓶(桶)装饮用水企业71家,责令暂停生产15家,整改规范28家,立案查处11起。

开展“瘦肉精”等禁用化合物、兽用抗生素、生猪屠宰“扫雷”、水产品禁用药物和有毒有害物质以及养殖业农资打假等专项行动。行动采取地毯式排查与重点检查相结合,紧紧围绕投入品、养殖、收购屠宰等环节为重点进行全面整治。共出动执法人员5000余人次,检查饲料生产企业4家、饲料经营企业200家、兽药生产企业2家、兽药经营企业165家、养殖场8000多家、检疫申报点15个、生猪屠宰场15家,下发了饲料整改通知28份,兽药整改通知书42份,共查处兽药案件29起、饲料案件5起、动物卫生监督案件15起、屠宰执法案件10起,其中移交公安1起、抓获犯规嫌疑人3名。

开展中心城区肉和肉制品专项行动。为摸排中心城区肉和肉制品安全问题线索,依法查处养殖、屠宰、检疫检验和销售、使用等环节的违法违规行为,破除导致行业违法违规的潜规则,完善长效监管工作机制,市食药监局与市畜牧水产局联合对中心城区学校食堂、大型超市、市场分成五组开展为期2个月的专项检查。共出动执法人员600余人次,现场检查学校食堂11家,大型超市12家,市场猪肉经营户500余家,下达责令改正25家,立案19起,没收违法肉及肉制品4275公斤。其中娄星区食药监局、区公安分局、区检察院三部门联合行动捣毁一牛肉注水屠宰场,涉案金额3000余万元,逮捕犯罪嫌疑人21名,该案已列入省局挂牌督办。

开展食用植物油专项整治。为规范全市食用油食品生产经营企业生产经营行为,落实主体责任,从3月至8月开展了为期6个月的食用植物油专项整治。共出动执法人员2025人次,检查食品生产企业36家、食品流通单位2256家、餐饮食品单位3309家,责令改正480家,抽样检验10批次。

开展网络食品安全“清网行动”专项整治。为加强网络食品安全监督管理,规范网络食品经营行为,从5月到10月在全市范围开展为期6个月的网络食品安全“清网行动”专项整治。截止目前,全市实地检查入网食品经营者548家,其中食品销售391家,餐饮服务157家,均已办理了食品经营许可证,责令改正120家暂未在食品经营许可证上变更经营方式、添加“网络经营”字样的食品经营企业。

组织开展了农产品“清源行动”、“农资打假”、“农药专项治理”、“农产品质量安全专项治理”、“化肥农药使用量零增长”、“土壤重金属修复”、“放心农资下乡进村入户”、“放心农资经营示范店创建”等系列专项行动(活动)。行动围绕重点产品、重点单位和重点区域,加强对农产品生产全过程质量安全督导巡查检验监测,全面落实生产记录制度,严格执行禁限用农药管理、农药休药期安全间隔期等规定,推进合理施肥、科学用药,从源头上控肥、控药、控添加剂。截至目前,全市检查农资、农产品生产经营企业1380家次,出动执法人员2000人次,查处问题35起,涉及金额13万元。加大农产品监督抽查力度,强化检打联动,截止6月30日,市级抽检农产品569批次,县市区农业部门共完成农产品例行监测4793批次、监督抽查4242批次,平均合格率99.6%。(通讯员:黄海明)

标签:娄底 食品安全 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片