新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

娄底:“健康快车”走村入户 筑牢因病致贫防护网

2017/8/24 14:04:43   来源:新华社   记者:史卫燕

74岁的湖南省娄底娄星区万宝镇鱼岭村五保老人刘从生觉得很幸运,遇上了好事。

那天,娄星区人民医院的“健康快车”开进了村里,把脉、听诊、心电图等检查下来,他患了严重的冠心病和心肌梗塞,随时有生命危险。手术很成功,总共花费超过3万元,扣除新农合报销、上级补助等费用外,医院承担了其他的全部费用。

记者了解到,“健康快车”内配有心电图仪、B超、X光机等设备,分隔为B超检查、妇科检查、X光检查、综合检查、生化采血等多个区域,能进行常规检查,随车配备的免费药物,可以为经济困难的村民应急。

2014年9月1日,“健康快车”下基层活动在娄星区启动,当地党委政府决定对辖区内65岁以上的老人、0-6岁的留守儿童、15-64岁的妇女、五保户、优抚对象及慢性病管理对象等特殊人群进行上门体检服务,并对五保户等弱势群体进行免费治疗。

除了特殊人群,“健康快车”还为普通群众提供免费体检。

由于交通不便、年事已高、经济拮据等多方面因素,不少农村老人无法体检。有些村民生病就硬扛,因病返贫、因病致贫等现象屡屡出现。
“除了周日,每天早上6点,‘健康快车’便奔赴农村和社区,风雨无阻。三年来,我们免费为群众提供健康体检十余万次。”承担“健康快车”下基层工作的娄星区人民医院院长贺军民介绍。

据了解,自“健康快车”下基层活动启动以来,娄星区委、区政府将其作为保民生、惠民生的政府工程来抓,累计投入专项资金2120万元。

现在,“健康快车”一进村,群众便奔走相告。在娄星区蛇形山镇新来村,在城里开出租车的刘世维和谢卫平,开着出租车回来参检。
“下一步,我们还将继续提高医疗技术水平,进一步寻求优势医疗资源的对口帮扶,让群众在本地就能以低廉价格享受到高质服务。”贺军民表示。

标签:娄底 “健康快车” [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片