新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄邵益三市携手推进大梅山文化旅游深度融合

2017/8/11 11:11:55   来源:娄底新新网   记者:段凤婧 陈坤

娄底新新网讯 8月8日至9日,由省文化改革发展领导小组办公室和省社科院主办的“协力推进大梅山地区文化旅游融合发展专题研讨会”在新化大熊山举行,多方代表共商协力推进大梅山文旅融合发展大计,探讨挖掘整合文旅资源、打破区域合作体制机制障碍的政策良方。省委宣传部副部长、省文改办主任杨金鸢,省文化厅副厅长肖凌之,省新闻出版广电局巡视员谢跃进,省社科院院长刘建武,省委讲师团巡视员陈志强,市委常委、宣传部长吴建平等领导和专家学者共100余人参加会议。

梅山文化覆盖的湘中三市娄底、益阳、邵阳既地缘相邻、历史同根,又文化同源、民俗相通。近年来,娄、邵、益3市加强区域交流合作,推动大梅山文化旅游协作区建设,初步形成了公路、水路、铁路等三位一体交通体系,相关联的文化旅游产业蓬勃发展。会上,娄底、邵阳、益阳3市签署了“协力推进大梅山文化与旅游融合发展同盟倡议书”,携手打造继“魅力湘西”和“神奇湘东”之后的湘中文旅生态圈。

研讨会上,与会专家学者就如何协力推进大梅山地区文化与旅游融合发展,共建区域产业协作同盟,打造文旅融合发展平台,形成区域品牌集聚效应进行了热烈商讨。

杨金鸢强调,大梅山文化是湖湘文化的重要组成部分,需要科学提炼总结其独特的文化内涵。要传承和进一步发展梅山文化,溯清源与流,研究确定其历史意义和现代价值;要挖掘资源,打造梅山文化品牌,推出一批研究成果,建设一批文化产业园,研发一批文创产品,把资源优势变成产品优势和市场优势;突出产业支撑,坚持项目带动,构建一个大梅山文化旅游圈,使其成为一个重要的旅游目的地;要形成合力,把大梅山地区打造成全省文化旅游融合发展的新增长极,为建设富饶美丽幸福新湖南服务。

吴建平指出,大梅山地区丰富的文化、旅游资源是一座取之不尽、用之不竭的“富矿”,娄底将通过建立大梅山文化与旅游融合发展同盟,与益阳、邵阳等兄弟市州携手,同向发力,分工合作,共同挖掘梅山文化精髓,推动区域合作发展进入实质阶段,共同促进大梅山地区文化与旅游深度融合。(记者:段凤婧 陈坤)

标签:大梅山文化旅游深度融合 [ 编辑:邓美兰 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片