新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

做组织放心群众信赖的基层干部

———全市乡镇党委书记乡镇长培训班讨论侧记
2017/8/7 10:49:27   来源:娄底新新网   记者:曾丹 谢次华 龙明伟 谢吕霞 邹武雄

8月2日至4日,全市乡镇党委书记乡镇长培训班举行,市委书记、市人大常委会主任李荐国在开班仪式上发表《做组织放心群众信赖的基层干部》的重要讲话。第二天,市领导徐勇、华学健、尹华凯,市农委党组书记、主任、市扶贫办主任袁若宁分别围绕“两个责任”推进全面从严治党、基层党建重点任务、基层治理、脱贫攻坚等工作分别讲课。培训紧锣密鼓,学习氛围浓厚,学员讨论开展得如火如荼。所有学员围绕“做组织放心群众信赖的基层干部”“有事来找我”,分成5个小组进行深入学习讨论。

大家纷纷表示李荐国的讲话很接地气,讲到了基层干部的心坎上,让他们深受感动和鼓舞。娄星区黄泥塘街道办事处党工委书记刘建斌表示,基层乡镇工作压力越来越大,责任越来越重,要求越来越高。全市乡镇党委书记乡镇长培训班的举办,充分体现了市委市政府对乡镇基层的关心和重视。李荐国书记的讲课,从如何履职尽责、如何增强担当精神、如何统筹谋划三个方面,给全体乡镇干部做了针对性很强的指导。市委市政府第一次提出“人往基层走,钱往基层走”的观点,让乡镇基层干部都看到了新的希望。他表示“有事来找我”,这是乡镇基层干部都应该尽到的责任。

冷水江市布溪街道办事处党工委书记张弼说,“有事来找我”是乡镇领导干部应有的担当姿态,也是对人民群众的承诺,是面对挑战、责任和压力应有的心态。乡镇工作繁重复杂,要克服疲惫心态,适应新形势下的工作状态,站在讲大局、讲政治的高度,热心细心面对人民群众,为人民群众解决具体问题。

涟源市枫坪镇党委书记毛杰曾在两个乡镇工作过,他说做一个群众信赖的基层干部,在乡镇工作首先要沉下心来,要有担当,要有情怀,要不断加强学习。在群众寻求帮助时,用真心去帮助群众,要学会与老百姓交朋友,用一颗朴素的平民心、真诚心、责任心,真情实意、尽心尽职为老百姓谋发展,办实事,解难事,做好事。用自己踏实的作风、真挚的情感,去赢得老百姓的信任和爱戴。

双峰县青树坪镇党委书记李国庆表示,群众的需要就是工作的方向,有事请找我,是乡镇党委书记职责所在,乡镇干部工作在基层,离老百姓最近,而作为“班长”,理应承担更多的责任。应加强乡镇党委书记、乡镇长的能力培养,要加强班子队伍建设,调动广大党员干部的积极性。

新化县上梅镇镇长龚国旺认为,要抓好“有事请找我”的落实,首先要营造好“有事请找我”的良好氛围,乡镇党委书记、乡镇长自己要明确定位,明白自己工作是“为了谁”,“如何为”。要建立好“有事请找我,我为您服务”的平台和机制,做到群众诉求有人听,提出问题有人去解决,去抓落实。要运用好“有事请找我”的工作效果,发现和培养、提拔和使用干部,真正让勇于担当、实干能干的同志走上更好更高的舞台。

涟源市茅塘镇党委书记严健表示,“有事来找我”体现了一种担当,一种追求和一种组织跟群众之间的关系,乡镇基层干部要面对困难和问题不回避、不逃避,对党忠诚,对上负责、对下用心,要有“不把问题解决,问题就把我们解决”的紧迫感和使命感。

新化县西河镇党委书记谢建斌就乡镇主要负责人如何做到严于律己、以身作则发表看法说,作为乡镇主要负责人,要发扬领头雁精神,率先垂范,冲锋在前,少一些有事绕着走,多一些有事请找我;发扬螺丝钉精神,爱岗敬业,遇到困难迎难而上,拒腐防变,永不生锈;发扬孺子牛精神,吃苦耐劳,固守一份情怀,做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系;发扬铁公鸡精神,履职尽责,坚守使命;发扬啄木鸟精神,攻坚克难,严守一份正气,善于发现问题,解决问题。

双峰县沙塘乡党委书记刘小惠结合沙塘乡实际认为村级基层组织建设要做到六个到位,一要做好村两委班子换届到位;二要将村两委的制度完善到位;三是新上任村两委干部的培训要到位;四是换届后对村两委奖励与考核要到位;五是乡镇干部要对村两委的工作指导和生活上的关心要到位;六是及时发现村两委工作的动态要到位。

在学习如何基层治理、脱贫攻坚等讲话后,新化县白溪镇镇长黄辉波表示,脱贫攻坚一定要克服形式主义,主动深入田间地头,开展实际行动。他建议,扶贫资金在注重用于贫困户个人的基础上,加大对扶贫项目的投入,推进产业扶贫。同时,合理运用扶贫资金,搞好水、电等基础设施建设,改变贫困居民的生活现状。此外,基层干部要充分调动贫困户脱贫致富的主观能动性,培养他们积极进取的心态,消除“等靠要”的不良风气,让他们发挥自身优势,“量体裁衣”真正实现脱贫。

娄星区长青街道办事处主任彭海燕和冷水江市沙塘湾街道办事处主任谢文军结合自己的工作经验谈了如何搞好信访维稳的体会和建议。一是要和信访户交朋友,用群众语言多谈心,多为人民群众解决实际困难,多宣传国家政策和法律法规。二是加强干部队伍建设,提高干部在群众心目中的形象。三是加大矛盾调解力度,部门联动及时化解纠纷。四是标本兼治,依法打击无理非法上访行为,树立良好的社会风气。五是建议建立切合实际、多地联动的灵活信访维稳机制。(记者:曾丹 谢次华 龙明伟 谢吕霞 邹武雄)

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片