新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

双峰沙塘乡中心小学连续三年获“阅读?梦飞翔”优秀学校

2017/8/3 16:54:57   来源:娄底新新网   通讯员:彭东风 邓竹林

娄底新新网讯 7月31日,第七届世界华语学校图书馆论坛暨香港《阅读·梦飞翔》文化关怀慈善基金十周年庆典总结表彰大会上,双峰县沙塘乡中心小学荣获2016—2017年度优秀学校、项目学校整体表现优秀学校、《阅读·梦飞翔》示范学校、沙塘乡中心小学校长肖淦荣获优秀校长、沙塘乡中心小学王圆明荣获优秀统筹老师,沙塘乡中心小学王蓬勃、毛树贵荣获优秀老师。沙塘乡中心小学阅读成效最显著、获奖单位和个人居全省乡镇中心小学之首。沙塘乡中心小学阅读教学成为湘中教育又一道闪亮的“文化景观”。

mmexport1501469961714.jpg

2012年5月28日,沙塘乡中心小学“阅读·梦飞翔”项目图书馆正式开馆。开馆当天,素以严格著称的香港“阅读·梦飞翔”基金会主席梁伟明先生通过一整天的查看、调查、访谈,对该校阅读工作给予充分肯定。近年来,该校以阅读教学为突破口,克服教师异动困难,认真学习“阅读·梦飞翔”项目工作要求,大胆创新,激发学生求知欲与阅读兴趣。学校尤为重视学生“好书推荐”环节,阅读中增设“话剧表演”、“正反方辩论赛”等活动,学生在阅读中培养了“自信大胆、能言善辩、能说会道、能思会悟”等素质,阅读教学效果突出,引起社会强烈反响。

沙塘乡中心小学阅读工作常抓常新,成为全县的一面旗帜。近年来,先后吸引了岳阳市平江县、怀化市麻阳县、湘西土家族苗族自治州凤凰县、益阳市南县、长沙市宁乡县、娄底市娄星区涟源市等十多个县市领导、老师和专家,以及县内所有乡镇中心学校,共计2000余人前来考察交流学习,得到一致好评。为推动全县阅读教育发展做出突出贡献。2015年10月,娄底市“推广阅读教学、提高语文素养”研讨会在双峰召开,现场会与会成员一行80人来到中心小学观摩学习该校“阅读?梦飞翔”工作经验。之后娄底小碧中学、茶园中学、六小、四小等学校又在中心小学参观学习。通过观摩阅读课展示、学生课间大活动等、实地走访,来访领导、老师均对该乡“阅读·梦飞翔”项目实施情况大加点赞。 

mmexport1501469819502.jpg

更加令人欣慰的是,随着阅读教学品牌的建立,社会各界尊师重教的风尚也得到提升,捐物捐书等义务助学行为逐渐涌现。中心小学学生家长在了解了学校阅读教学情况后,捐款2万多元,建好了读书文化长廊。沙塘中心小学通过阅读教育的成功开展彻底“火”了。2016至2017年度,沙塘乡中心小学在县教育局阅读评估验收中又名列全县第一名,真正使学校的阅读工作做到了让领导、社会、老师、学生、家长放心满意。(通讯员:彭东风 邓竹林) 

标签:华语学校图书馆论坛 阅读 双峰 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片