新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

强化创新引领总体设计

2017/8/3 10:29:44   来源:娄底新新网   童辉光

为营造创新开放生态环境,推进供给侧结构性改革,实现娄底加速转型、奋力赶超,建议我市实施创新引领计划,强化总体设计。

一是立足打造“娄底制造”目标,找准创新创业的立足点和发力点。积极对接“中国制造2025”和“湖南制造强省五年行动计划”,出台扶植产业指导目录,优化提升农机、应急制造和电子陶瓷等特色产业,发挥“三黑一菌”等农产品深加工的特色品牌效应,发挥我市汽车产业、不锈钢产业、新能源、新材料、生物医药等产业集群的优势和行业龙头企业对创新创业主体的带动作用,使创新创业主体融入到优势特色产业的产业链中,成为行业龙头企业的配套生产企业,开创具有娄底特色的创新创业局面。

 二是放开市场准入,大力培育创新创业主体。认真贯彻落实国务院、省、市关于发展非公有制经济有关文件精神,坚持非禁即入,凡国家法律法规没有明令禁止的行业和领域,全面向各类创新创业主体开放。鼓励和支持非公有资本和创新创业主体投资公用事业和基础设施领域。对一些预期回报较好的基础设施和公益性项目,应编成目录向社会公开,引导非公有资本参与,最大可能地培育和扶持更多的创新创业主体。

三是加大对知识产权的保护力度,营造良好的创新创业环境。知识产权的保护亟待加强,建议每年从科技经费里面拨付一定资金用于加强知识产权保护队伍的建设,加大对知识产权的保护力度,调动企业自主创新的积极性。

四是着力加强供给侧结构性改革,激发创新创业活力。通过清理无效供给、提高供给品质、挖掘潜在供给、创造新供给等供给侧结构性改革,进一步建立公开透明的市场规则,健全统一开放、竞争有序的现代市场体系,进一步减少行政审批事项,清理和规范涉企行政事业性收费,完善公平公正的发展环境。通过供给的改善和提升,催生新技术、新思路的诞生,以制度供给激发“双创”活力。

五是建立创新创业工作联系协调机制,构建“亲”“清”政商关系。成立由相关市领导牵头、各有关政府职能部门组成的全市创新创业工作领导小组,统筹全市创新创业工作。领导小组下设办公室,安排专职人员制定年度计划和工作联动机制,以工作机制上的协作互通带动部门职能优势的有效集成、扶持政策的有效整合、平台资源的共建共享,定期就创新创业问题进行研究分析、出台政策措施,扫除制约“双创”工作的瓶颈障碍。(市委统战部副部长、市工商联党组书记 童辉光)

标签:创新引领 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片