新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

发展文化旅游 实现绿色崛起

2017/8/2 9:42:22   来源:娄底新新网  

———娄底旅游顶层设计的三原则

一是发掘独一无二的文化旅游资源,形成鲜明的区域旅游品牌。独一无二的人文资源是:湘军文化、梅山文化及其所依附的物质文化遗产。二是形成区域旅游的独特性,形成周边景点的连贯性,形成娄底景点的系统性。独特性:在湖南要有独特性,不能与周边知名景点同质化。连贯性:与周边景点不脱节,让游客有顺道一看的心理认同与交通便捷。系统性:娄底景点要形成完善的景区,配套系统、自驾游系统等功能齐全,产业链完善,品牌符号系统一致。三是激活旅游品牌,助力持续传播。任何大景点,都要依靠传播做大做强品牌。娄底旅游后发赶超的重要手段之一就是加大传播力度。打造大型山水文化实景演出剧,展演文化,集聚游客;策划大型创意活动,凝聚世界目光;网络电影电视媒介广告,户外大型平面广告等。———娄底文化旅游的二大品牌一是湘军文化+景点:曾国藩故居、杨家滩湘军建筑群等,辛亥革命之后的后湘军人文景点,如蔡和森纪念馆。二是梅山文化+景点:紫鹊界梯田、大熊山蚩尤屋场、天门瑶峒等,有苗瑶之祖,农耕之源,武术之乡。两者的统一之处是:血性霸蛮与开拓之精神。湘军文化旅游内涵能承接长沙、韶山、衡山景点;梅山文化旅游内涵能延伸到怀化、湘西、张家界景点。娄底必须将点景区改造成线景区,实现全域旅游发展。

———打通一条由东北往西南的旅游大线

具体是:长沙———韶山或衡山———娄底湘军文旅景点———娄底梅山文旅景点———怀化、湘西、张家界。

———建设二个中心

一是娄底高铁南站的旅游集散中心,二是旅游数字化展示中心。

———建设五大旅游产业集群

旅游产品创意产业群、旅游数字化娱乐产业群、旅游民俗演出产业群、旅游交通运输产业群、旅游体育健康产业群。

———实现三个融合

城市旅游和乡村旅游融合,实现城在园中、村在景中、人在画中;湘军文旅与梅山文旅融合,强化两大品牌无缝对接;产业与旅游融合,如非物质文化遗产的现代创意产业群与梅山文旅结合、新化县天门乡的寒茶与瑶族民俗旅游结合、湘军文旅与现代创意产业融合等。(湖南人文科技学院  毛攀云)

标签:创新 开放 [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片