新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

中俄加强合作 探索药用真菌西伯利亚白桦茸健康价值

2017/7/28 18:34:18   来源:  
药用真菌在我国具有悠久历史,东汉末年《神农本草经》中就已经记载十余种真菌药物,2010年版国家药典中含药用真菌的成方制剂已达200多个。

药用真菌在我国具有悠久历史,东汉末年《神农本草经》中就已经记载十余种真菌药物,2010年版国家药典中含药用真菌的成方制剂已达200多个。在不久前举办的第四届中国食药用菌产业发展大会上,药用真菌再次成为健康产业界关注的焦点。与此同时,随着中国、俄罗斯等金砖五国达成《金砖国家加强传统医药合作联合宣言》,药用真菌还迎来了国际合作的新机遇。

“我们已与俄罗斯企业、医学机构等达成战略性合作,进一步探索药用真菌西伯利亚白桦茸在肿瘤、糖尿病、心血管病、胃病等防治领域的新价值。”北京西伯利亚白桦茸研发有限公司董事长杨波日前接受记者采访时说。据悉,北京西伯利亚白桦茸研发有限公司是“一带一路”战略下第一家远赴俄罗斯建立白桦茸技术研究中心和现代化生产基地的中国企业,由其独家引进的顶级野生西伯利亚白桦茸产品是近年来中俄健康产业合作的重要代表。

(图:原产地西伯利亚的野生西伯利亚白桦茸菌株)

药用价值突出 白桦茸成“治癌方”

白桦茸学名桦褐孔菌,是一种主要寄生于桦树“活体”上的药用真菌,俄文名chaga,被誉为西伯利亚灵芝,极其耐寒。主要分布于北半球北纬40°~50°即俄罗斯西伯利亚、北欧、日本北海道、中国黑龙江等高寒地带。其中,俄罗斯西伯利亚地区是全球白桦茸的核心产区,天然无污染环境、原始森林资源丰富。

“虽然白桦茸在我国的知名度不高,但在俄罗斯却是人尽皆知的宝贝。”从2012年就开始研究西伯利亚白桦茸的杨波介绍说。白桦茸是俄罗斯的民间古方,据史料记载,当地人早在十六世纪就开始广泛使用白桦茸治疗各种疑难杂症,例如各种消化器官癌症、心脏病、糖尿病等,都显示出极好的效果。1955年,莫斯科医学院宣布白桦茸为抗癌物质,政府批准其可用于医药品开发。

而白桦茸真正被世界医学界关注,则缘于前苏联诺贝尔文学奖得主亚历山大.索尔仁尼琴的作品《癌病药房》。文中有这样一段描写:有一俄罗斯村庄,多年来熬一种气味和色泽类似咖啡的白桦茸,结果村庄里无一人得肠胃病及癌症。亚历山大在文中提到,白桦茸确实具有使肿瘤逆转的力量。据国内学术期刊《药类研究》的研究论文指出,白桦茸还具有抗氧化、抗炎抗病毒、免疫调节、降血压等作用。

应对慢性挑战 中俄加强白桦茸产业合作

不论是俄罗斯还是中国,随着人口老龄化的加剧,都面临着肿瘤、心血管病等慢性病高发的公共健康挑战。最新数据显示,我国恶性肿瘤发病率为270.59/10万,死亡率为163.83/10万。“如果能将西伯利亚白桦茸产品,以及俄罗斯数百年积累的药用研究经验引进来,无疑将有力提升我们应对肿瘤疾病的能力。”杨波表示。

通常来说,药用真菌的来源包括野生采集、人工栽培和发酵培养3种途径。但白桦茸目前还无法人工培育,只能依靠野生资源。我国长白山、大兴安岭也有白桦茸,但产量极少,且原料品质和有效成分含量较低。而俄罗斯西伯利亚面积广阔、人烟稀少,白桦树资源丰富,且白桦茸生长期达10~15年以上,品质全球公认最高。国内白桦茸资源的稀缺性,也决定了我国白桦茸研究水平相对滞后和产业发展缓慢。远赴俄罗斯,与俄罗斯最大的白桦茸生产企业俄罗斯西伯利亚天然野生植物有限公司进行战略合作,成为北京西伯利亚白桦茸研发有限公司进军白桦茸产业的唯一途径。

目前,双方共同投资在俄罗斯伊尔库茨克建立了白桦茸技术研究中心和现代化生产基地,并率先将超微破壁粉碎、超临界低温萃取、低温真空干燥等现代化工艺运用于白桦茸产品的精制,使白桦茸吸收率提高到98%的至高水准,产品远销日本、韩国及欧美等国家。

不仅致力于西伯利亚白桦茸产业建设,北京西伯利亚白桦茸研发有限公司还与中俄医学科研机构、肿瘤医院等建立了战略合作,搭建中俄白桦茸学术交流与产业合作平台,提升我国在白桦茸领域的研究水平。据悉,北京西伯利亚白桦茸研发有限公司于2016年1月联合多家机构启动了“一带一路,健康中国”西伯利亚白桦茸走进中国项目,一年多时间来,承办了中俄慢病防控论坛,多次组织国内学者赴俄罗斯白桦茸基地和当地研究机构实地考察,并联合国内科研机构发布了多项白桦茸研究成果。

“我们要实现健康中国的目标,提升人均期望寿命和健康生活质量,需要传统医学与现代医学技术的有机融合,需要进一步探索药用真菌以及植物药物的潜在价值。目前白桦茸在国内的价值研究与推广应用才刚刚起步,我们对未来发展充满信心。”杨波表示。

标签:真菌西伯利亚白桦茸 [ 编辑:王星 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片