新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底中心城区化解大班额排出时间表

到2022年,义务教育阶段全部实现按小学不超过45人、初中不超过50人标准班额办学
2017/7/24 10:34:04   来源:娄底新新网   记者 :唐立勇

娄底新新网讯 7月20上午,市五届人大常委会第三次会议表决通过了《娄底市人民代表大会常务委员会关于娄底中心城区义务教育阶段学校最大班额控制目标(2017–2022)的决议》。《决议》明确:到2018年底前将全市66人以上超大班额的比例控制在5%以内;到2020年底前将全市56人以上大班额比例控制在10%以内;到2022年,义务教育阶段全部实现按小学不超过45人、初中不超过50人标准班额办学。

《决议》明确规定,如没有达到控制目标,市人大常委会将责成市人民政府向市人大常委会说明情况,如属于履职不到位,将依法追究有关责任单位和责任人的责任。

近年来,为解决中心城区“读书难”“大班额”等系列问题,市、区两级政府坚决贯彻落实《娄底中心城区中小学校布点专项规划(2012—2020)》和化解大班额四年行动计划,强力推进学校建设,逐步化解教育难题。2012年至今,中心城区新建了娄底一中、娄底六小、吉星小学、星星实验学校等一批高规格、高标准的崭新学校,同时改扩建了一批学校,累计完成投资约18亿元(不含民办学校),竣工项目36个,共新增学位2.3万个,义务教育平均班额从70人下降到55人,起始年级最大班额从80多人控制到60人以下。

随着“全面二孩”、农业人口进城、普及高中、新高考制度、民办教育促进法修正案等国家政策的调整变化,新形势下,我市中心城区义务教育面临巨大压力。根据湘政发[2017]20号文件要求,到2022年,义务教育阶段全部实现按标准班额办学。目前,娄底中心城区有义务教育学生7.6万人,66人以上超大班额比例达到10%,56人以上大班额比例达到58%。按标准班额测算,目前我市中心城区欠缺义务教育学位1.4万个,预计到2020年,中心城区义务教育学生将新增1.3万人,要达到标准班额,需要新增学位2.7万个。

面对新形势、新困难,市委市政府积极作为,自我加压,迎难而上,根据教育发展实际需要,出台了新一轮建设方案,到2021年,在中心城区新建10所学校,改扩建5所学校,预计新增学位2.8万个,预计投入资金17.4亿元。目前,市区两级教育部门和城投集团已搭建了专门的工作班子,正紧锣密鼓地推进星星实验学校北校区、华达学校、万宝中心学校、娄底三小秀石学校、娄底一小大科学校、黄泥塘中心学校、娄底八中等项目的前期工作,力争一批学校在2018年交付使用。(记者 :唐立勇)

标签:娄底 中心城区 化解大班名额 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片