新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 记者调查 > 正文

食品药品监督管理部门提醒您 :请注意伏天饮食消费

2017/7/13 15:55:08   来源:娄底新新网   通讯员:彭祥峰

入伏了! “伏”是民间的一种说法,表示阴气受阳气所迫藏伏在地下的意思,一入伏,最炎热的日子就开始了。

这样的天气里也更容易因为饮食不当造成肠胃不适、食物中毒等情况,那么“伏天”如何保证饮食健康和安全呢?

 伏天闷热潮湿,加上苍蝇蚊虫滋生,各种微生物都极易生长,食物容易发生腐败变质,尤其是鱼、肉、蛋、奶等,所以在伏天里首先应该注意对食物进行合理贮藏和保鲜。

采购时要选择新鲜食材,那些小作坊自制的熟食、凉拌菜、豆制品等,还是少买为妙。

买回的食材要生熟分开,并尽快处理干净。生鲜类要烧熟了吃,尤其是水产品不要生吃,加热至100℃并持续10分钟以上才安全,烧熟后最好立即吃。

吃不完的剩菜和蔬果记得冷藏保存,水产品、肉制品最多冷藏2-4天,而且冷藏过的饭菜食用前要彻底加热。

另外,如果在外就餐,请远离路边摊,挑选卫生环境良好的餐厅,请留意餐厅是否贴有食品安全量化分级标志,建议选择标志为A的餐厅就餐。 

大热的天儿,大家是不是都想吃点冷饮解解暑啊,不过吃冷饮一定要适度,过多过快食用?不宜!饭前饭后立即食用?不宜!运动后食用?不宜!老年人和婴幼儿,还有患口腔或胃肠道疾病、糖尿病的人,更不宜!否则啊,消化不良、腹痛、腹泻等病症就会找上你。 

那该怎么防暑降温呢?其实方法有很多:清淡饮食、增强食欲;顿顿蔬菜,天天水果;食物多样,谷类为主;足量喝水,少量多次,不过含糖饮料就算了,还是换成白开水、茶和绿豆汤更健康。

总之,养成良好的饮食习惯,您就能清清爽爽、健健康康过伏天。遇到食品安全问题请拨打投诉举报电话12331,舌尖安全,我们保障!(通讯员:彭祥峰)

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片