新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

水库溃堤在即 村主任舍身跃入水底拔塞

2017/7/10 13:26:50   来源:娄底新新网   通讯员:曾垚辉 梁飘飞

今年夏天,暴雨袭击着湘中大地,河水暴涨、灾情严重、险象环生……

由于连降暴雨,娄底多处地段因水位暴涨成灾。7月1日,暴雨丝毫没有停歇的势头,娄星区水洞底镇的胜利水库水位不断上涨。胜利水库塘坝下面是傍山而居的白晃村526户居民和900多亩水田旱地,一旦溃堤,后果不堪设想。

紧急关头,娄星区检察院驻村干部吴成业、吕敬生、刘放灿与村支两委干部商量后,立即做出决定,一边组织周边村民撤离,一边联系专业人士下水拔水塞泄洪。看到上涨的水位,专业人士直摇头:“水太深了,这个水塞我拨不了!”

专业人士的拒绝让大家手足无措。胜利水库有二三十米深,水库的水又黄又脏,水下情形一无所知。再说下水了还要找到水塞,即使再熟悉水性的人也不敢下去!难道任由白晃村汪洋一片?眼看着溃堤在即,大家急得团团转。白晃村村主任刘利民心里更是焦急万分,妻子刚刚打来电话,说自己家有将被山体滑坡冲毁的风险,这边水库更是危险重重,左右为难。

“我来!”刘利民来不及多想,脱下上衣和长裤,赤膊上阵,一个猛子扎进了水库里。

来来回回数十个回合在水底摸索,没多久,刘利民便浮出了水面。“不行啊,水太深浮力太大,人根本沉不下去!”大家准备让他放弃时,只见他上岸抱起塘坝上的一块大石头放在胸前,一个深呼吸,再次把自己沉入水中,直至看不见影子,十秒,二十秒……

当大家为他担心时,他探出头来:“找到了,找到了,拔掉了一个。”说着伸手抹一把脸,又是一头扎下。

这样起起伏伏在水里折腾了数十次,刘利民终于把塘坝下的四个水塞都成功拔掉,此时已是晚上9点多。危险解除,村民们终于可以睡上一个安稳觉。刘利民回到家中时,自家房屋已因山体滑坡遭到损坏,幸好家人都平安撤离。

刘利民的舍身忘己精神感动了在场的每个人。事后,大家问他,当时是否想过危险? 他说,“我是党员,又是村干部,村民选我出来就是信任我,越是这种时候越要站出来。”朴实无华的话语彰显了一个共产党员舍我其谁的牺牲精神和大无畏的品质。(通讯员:曾垚辉 梁飘飞)

标签:水库溃堤 村主任舍身跃入水底 [ 编辑:王星 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片