新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

大山深处有个飞“鸡”场(图)

2017/7/10 9:12:31   来源:娄底新新网   记者:罗宗 刘莹

人家从成鸡养起,他却从刚出壳的小鸡养起;

人家喂的饲料长得快,他喂的五谷杂粮长得慢。

人家把鸡圈起来养,容易“长膘”,他把鸡放归山林,便于“减肥”;

7月9日,我们在娄底城郊娄星区水洞底镇腾跃村马脑岭山上,见到了童铁平不一样的飞“鸡”场。

上山的路是新修的,不宽,而且是土路,散发着泥土味儿。山上杉树、泡桐、樟树,各种树木都有,天空被遮得严严实实,几缕炙热的阳光从树叶间的罅隙洒落下来,洒在低矮的灌木丛上、茅草丛上,斑斑点点,透出些许盛夏的威严。灌木丛中,依稀可见毛色发黑的鸡群正在觅食,彼此争抢着、追逐着、嬉闹着。

童铁平的飞“鸡”场坐落在半山腰间。下得车来,便瞧见一道绿色方格铁丝网围栏。围栏内有一栋两层楼的红砖屋,这是湘中地区上世纪九十年代农村最常见的建筑。

推开门,迎接我们的是声声犬吠,童铁平几声厉喝,便喝住了那几条狂吠的狗。农舍虽然简陋,倒也清洁。觅遍农舍四周,不见鸡的影踪,难道鸡也会和我们捉迷藏不成? 童铁平见我们满脸疑惑,便告诉我们:“这是农家乐餐厅区,鸡舍在别处。”

童铁平设围栏的目的是为了把农家乐餐厅区和饲养区隔离,防止鸡污染了农家乐餐厅区。他待妻子招呼我们坐下后,讲起了当“鸡司令”的经过。

童铁平面容清癯,嘴唇四周,密密麻麻的胡茬,就像马脑岭山上的野草一样恣意地生长,近似潦草。别看他表面不修边幅,做起事来却特别能吃苦耐劳,有板有眼。

他当过兵,干过企业采购员,当过乡镇干部,开过汽修厂,有着较多的人生经历。2014年,他看到生态农业有发展前景,拜师学艺,学习养鸡技术,回到家乡租赁一二栋废弃的民舍,当起了“鸡司令”。

在试养的过程中,他也和别人一样,收购一些成品鸡,经过两个月饲养,再到市场上销售,这种饲养模式利润很高,但顾客普遍反映,鸡肉品质不好。

他想,再继续这么干,就会砸掉自己的招牌,必须立即改变养殖方式。他决定反其道而行之,打造让消费者信得过的特色品牌。人家从成鸡养起,他却从刚出壳的小鸡养起;人家喂的饲料长得快,他喂的五谷杂粮长得慢。人家把鸡圈起来养,容易“长膘”,他把鸡放归山林,便于“减肥”。给鸡治病,使用的是无毒副作用的纯中药。

童铁平首先在马脑岭山下养,养殖规模在3000只左右。这样饲养出来的鸡肉紧、味鲜、口感好,消费者反映良好,但却遇到了一个现实的问题,由于饲养周期长、成长慢,鸡的体重也较以前的饲养方式轻很多,不但赚不到钱,反而会亏本。怎么办?

他经过一番认真的思考,认为刚靠单一的养鸡难以致富,必须充分发挥腾跃村的资源优势和区位优势,发展现代休闲农业产业,以农家乐为特色,打造生态休闲农业旅游区。

喂鸡_副本.jpg

图为童铁平在给鸡喂食

今年1月,他注册成立了涟源市腾跃生态农业发展有限公司,在山上租下两栋废弃的农舍,加以维修和改造,一栋改造成农家乐餐厅区,一栋改造成飞“鸡”场。及至鸡舍,未等童铁平发号施令,上千只鸡蜂拥而至,像一团团黑云在山坡间移动。有的鸡则无动于衷,自得其乐,在灌木丛中飞来窜去。有的还攀上了树桠,啄食野果。

喂药2_副本.jpg

童铁平的鸡生病时喂的是纯中药不用西药

除虫0_副本.jpg

这种捉害虫的方式很奇特,小瓶边上开了一个小口,里面装的是红糖水,害虫进去就别想活着出来

在农作物自产区,他的种植方式也堪称一绝,不施化肥、不打农药、不用大棚。在地里,我们看到了他制作的捕虫“神器”,装有红糖水、开有小孔的矿泉水瓶悬挂在蔬菜附着物上,虫蚁爬入瓶内吸食,掉入其中,便死在其中。这样种植出来的蔬菜绿色环保无虫害。4月份试营业以来,深受娄底城区休闲一族的喜爱。

养鸭_副本.jpg

童铁平的池塘里养了许多的龙虾,还喂有鸭鹅

谈及公司未来的发展,童铁平表示,下一步将在金鸡岩附近流转1000亩山地,建设接待中心、特色木质房屋住宿区、农作物种植、家禽饲养体验区、垂钓区、CS对抗基地、拓展训练区、登高休闲林区等配套设施建设,全力打造“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”为主题的现代休闲旅游农业,给城市人提供回归自然、亲近自然的休闲旅游服务。(记者:罗宗 刘莹)

标签:大山深处 飞鸡场 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片