新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 冷水江 > 正文

洪流中,挺起不屈的脊梁(图)

——冷水江市抗洪抢险救灾重建工作纪实
2017/7/10 9:05:08   来源:娄底新新网   记者:刘明军 王星 通讯员:李亮 刘卫时 张伟

走,到最危险、最困难的地方去!

走,到人民群众最需要的地方去!

走,到抗洪抢险救灾重建工作的最前线去!

0616172775402.jpg

转移受困群众。

于是,在这场历史罕见的滚滚洪流中,一个个共产党员挺立在抗洪一线,一队队抢险救灾的应急分队穿梭在救援现场,一声声“跟我上”的嘶哑指令响彻世界锑都。在抗洪抢险过程中,冷水江市委、市政府始终把确保人民群众生命安全放在首位;冷水江市上万名党员干部、武警官兵不畏险阻,24小时值守重点地段和区域,排查处理险情,转移安置受灾群众,用血肉之躯和钢铁般的意志筑起了一道道守护群众生命财产安全的坚实防线。10多个日夜的奔波劳累,三日四夜的不眠不休,换来了在这次特大洪灾中,没有垮一堤一坝,没有因灾死一人的战绩!洪灾过后,又是他们——38万勤劳勇敢的锑都儿女迎难而上,众志成城,迅速掀起重建家园的热潮,谱写了一曲灾后重建的壮丽凯歌!

迎历史罕见洪峰 世界锑都险象环生

进入6月以来,一轮接着一轮的强降雨不期而至。一个月的时间,降水量达613.4毫米,比历年同期平均238.3毫米多375.1毫米,突破冷水江气象站1971年建站以来的历史极值。降水天气过程,强度之高、密度之大、破坏性之强,历史罕见。

6月23日,冷水江市暴雨如注,冷水江市防汛抗旱指挥部研究决定,自6月23日8时起,在全市范围内启动防汛Ⅳ级应急响应。

6月22日20时至7月2日13时,冷水江市累计面雨量409.0毫米,加之上游邵阳等地暴雨,资水水位持续上涨,各个河段险象环生。7月1日8时,冷水江市启动防汛Ⅱ级应急响应。根据天气变化形势和汛情发展趋势,冷水江市水文局预报资水冷水江河段将超警戒水位5.5米以上。当晚23时,该市防指将防汛应急响应等级从Ⅱ级提升为Ⅰ级。

洪水来势凶猛,防汛应急响应级别步步提升!10个乡镇(街道)频频告急!一个个险情从一线传来!

禾青镇、沙塘湾街道、金竹山镇、冷水江街道、布溪街道等资水沿岸告急!多处居民家中被淹!大片农田被淹!

冷水江市高位运行的大部分水库和骨干山塘告急!金竹山镇大塘、杨梅冲水库,中连乡曾家冲水库,沙塘湾街道花坪水库,铎山镇杨井、仙人桥和浪山水库已从溢洪道泄洪!

公路垮塌36处,发生地质灾害94处,严重损坏房屋231间……

截至7月2日22时,资水冷水江站水位达178.36米,超警戒水位4.86米,流量达到8190立方米每秒,形成洪峰水位,这也是自1996年以来资水冷水江站的最高水位。

全民总体动员 进入应急战斗状态

洪水当前,守护家园,人人都是主人翁。冷水江市全民总动员,进入应急战斗状态。    

7月1日晚冷水江市委书记李建华和市委副书记、市长曾伯怡调度防汛工作.jpg

7月1日晚冷水江市委书记李建华和市委副书记、市长曾伯怡调度防汛工作。

冷水江市委、市政府快速反应,迅速部署,将防汛抗灾工作作为重中之重。市委书记李建华,市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥长曾伯怡,副市长、市防汛抗旱指挥部指挥长伍龙光第一时间赶赴市防汛抗旱指挥部,组织召开防汛紧急调度、会商会议,分析防汛形势,预判雨情水势,指挥抗洪抢险工作,要求各级各部门密切配合,把抗洪抢险救灾作为当前压倒一切的中心工作,全力以赴将灾害损失减少到最低限度,坚决打好抗洪抢险攻坚战。    

市防指办公室成了冷水江市委、市政府的第二办公地,夜夜灯火通明。大家在这里紧急会商,研究应对措施,检查部署人员安全撤离工作,17道“金牌号令”从这里一一发出!   

6月27日下午,冷水江市召开防汛调度会议,传达学习省委书记、省人大常委会主任杜家毫在传达学习习近平总书记重要批示时讲话精神,部署安排当前防汛救灾工作。    

6月29日,冷水江市再次召开防汛调度会议,决定紧急撤离沿江两岸及危房户群众。    

7月1日,冷水江市发布《关于全力迎战大暴雨洪水的紧急通知》。    

7月2日,冷水江市委、市政府发布沿河区域防汛抢险工作紧急动员令。    

7月2日,冷水江市紧急转移和安置3.5万群众。    

……    

经水文部门预测,7月1日—2日,冷水江市将持续暴雨,过程累计降雨量已抵历史极值,山洪地质灾害可能发生的等级已至最高;部分水库已超汛限水位运行;境内资水水位仍将继续上涨,持续超警,资水沿线堤防、河坝发生大险情的风险极高。其中,7月2日资水将出现洪峰,洪峰水位将达179米,将超警戒水位5.5米。    

历史性的险情正步步逼来。    

IMG20170701183842.jpg

图为冷水江市召开防汛抢险紧急调度会。

一次次紧急防汛调度会议召开,一项项应急应对措施有序展开。人员到位!措施到位!物资到位!所有干部职工取消休假,全员上岗,24小时值守重点地段和区域,应急抢险、安全转移、物资调配等工作有条不紊地进行着。

领导以身作则 靠前指挥安度历史洪峰

闻“汛”而动。防汛抗灾是践行“两学一做”的检验场。 

不垮一堤一坝,不因洪灾死一人!7月2日22时,资水冷水江站洪峰安然度过。而在此之前,179米水位以下区域的6.6万多名群众都已全部安全转移!面对数百年不遇的洪水大考,冷水江数万党员干部群众交出了一份满意的答卷:7万多名干部群众投入到了这场大战中,打赢了“水库安全、资江抗洪、地质灾害、避险转移”四大保卫战,取得了防汛抗灾的阶段性胜利。    

“在党委政府的坚强领导、迅速响应、靠前指挥和科学谋划下,群众跑在洪水前面、效率跑在洪水前面、信息跑在洪水前面,党员干部始终在群众身边!”这是冷水江市总结这场战役胜利的要诀。

这胜利来之不易,但不是偶然,而是必然。   

早在大汛来临之前,冷水江市就未雨绸缪,做足了充分的战前准备——多次开会动员部署,明确职责,压实责任,切实做到抢险救援、值班值守、责任落实和安全措施“四个到位”;同时科学研判各类突发险情,应急预案准备充分,防汛物资准备充足。    

灾情发生后,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国时刻关注冷水江的汛情,多次电话询问抗洪抢险救灾进展,实时指导冷水江的抗洪抢险救灾工作。娄底市委副书记、市长杨懿文,市委副书记何文君,市委常委、组织部长华学健等领导多次深入冷水江抗洪一线,巡查水情、雨情,指导抗洪抢险救援工作,强调为了人民的生命财产安全,必须打赢这场硬仗。    

冷水江市委书记李建华等在检查防汛工作.jpg

冷水江市委书记李建华(前排左四)等检查防汛工作。

“把人民群众的生命安全摆在首要位置!确保不垮一堤一库!” 冷水江市市委书记李建华的话语掷地有声!  

QQ图片20170710103143.jpg

图为冷水江市委书记李建华(前排左二)在冷水江街道办事处涟溪桥社区转移被困群众。

7月1日,李建华深入周头水库、资水沿线督查防汛工作。2日,李建华又马不停蹄地来到此次洪灾中受灾最为严重的禾青镇、冷水江街道,紧急调度防汛避险工作,要求迅速开展救援和撤离工作,保障人民群众生命安全。 

冷水江市委副书记、市长曾伯怡和副市长伍龙光了解淘砂船碰触浪石滩水电站大坝险情情况.jpg

冷水江市委副书记、市长曾伯怡(左三)和副市长伍龙光(左一)了解淘砂船碰触浪石滩水电站大坝险情情况。

7月1日下午,冷水江市委副书记、市长曾伯怡深入周头水库、铎山镇金连村、资水沿岸督查指导防汛工作。2日上午,曾伯怡来到资水沿线的布溪街道施茶社区、郭家冲居委会等地调度指挥防汛抢险工作。2日下午,曾伯怡又急忙赶往冷水江街道涟溪桥居委会、布溪街道施茶社区,现场察看群众受灾情况及防汛避险安置工作。    

连日来,李建华、曾伯怡等所有市领导带队到一线督查指导防汛抗灾工作,逐家逐户上门做群众思想工作,全力转移危险区域群众。    

7月2日22时,资水冷水江站水位达178.36米,超警戒水位4.86米,流量达到8190立方米每秒,形成洪峰水位。在高位维持两小时后,于7月3日零时开始缓慢回落,20时30分,资水冷水江站已经下降至173.5米的警戒水位以下。    

7月3日,久违的阳光洒在锑都大地上,也洒在了资水沿岸数万党员干部、武警官兵饱经风雨的脸庞上。三天四夜的不眠不休,大家靠着钢铁般的意志咬牙支撑着。洪峰安然度过的那一刻,现场响起了经久不息的欢呼声、掌声。 

7月3日15时,冷水江市防指研究决定将防汛应急响应由I级降为II级。7月4日15时,防汛II级应急响应解除。

干部身先士卒 冲锋在前筑就“不垮长堤”

洪灾面前,冷水江市广大党员视灾情为命令,视灾区为“战场”,全力以赴投入到防汛抗灾的战役中。哪里灾情最重、哪里水位最深、哪里最需急援,哪里就有党员干部奔跑的身影。一双双充满血丝的眼睛、一双双被水泡白的脚、一双双伤痕累累的手、一个个坚强不屈的背影,成为一抹抹最温暖的亮色。洪水中,他们挺直脊梁,不断挑战体能极限,筑起了抵御洪水、战胜洪灾最坚固的“不垮长堤”。    

0310394585696.jpg

图为抗洪救灾现场。

6月26日晚,冷水江市沙塘湾办事处楠木山塘大坝出现直径3米跌窝,跌深1.3米,坝脚漏水,溢洪道底板漏水。该水塘下游有民房数十栋,人口数百,另有田地近千亩。一旦溃堤,后果不堪设想。18时,该市人武部、沙塘湾办事处派出党员干部和应急民兵40余人赶赴现场抢险。大家冒雨扛着20公斤的沙袋,争分夺秒在600米的稀泥路上来回穿梭。经过8个小时的紧急抢险,至27日凌晨2时,险情排除。    

6月29日凌晨,上游一艘脱锚的采砂船碰触到冷水江境内的浪石滩水电站大坝,挡在7号泄洪闸门前。该市主要领导和市防指、镇村干部火速赶到现场抢险,船只固定现场惊心动魄!党员干部和当地群众奋战至30日凌晨1时,排除险情。与此同时,由每支30到50人不等组成的12支应急救援队伍也奔赴区域各抗洪战场,对沿江96艘船只进行捆绑加固。    

50多岁的冷水江市水利局副局长谢顺水在禾青镇杨坪村齐腰深的水里成功救出7人_20170709134032.jpg

图为冷水江市水利局副局长谢顺水在齐腰深的水里成功救出受困群众。

自6月23日启动防汛Ⅳ级应急响应以来,冷水江防汛办的7人就忙得团团转,6月28日至7月2日,大家更是通宵不眠。副市长、市防汛抗旱指挥部指挥长伍龙光,市防汛抗旱指挥部副指挥长、水利局局长吴三三等市防指领导,既要外出指导防汛抗灾,又要在会商室掌握和硏判雨情、汛情,对各级各部门进行指挥调度,还要随时向市委、市政府主要领导汇报情况,为领导决策提供依据。只能晚上稍微在办公室眯一会,他们是整个防指休息得最少的人。危情时刻,市水利局100多名干部职工分赴抗洪抢险一线,涌现了许多可歌可泣的先进典型:50多岁的副局长谢顺水一人就在禾青镇杨坪村齐腰深的水里冒着生命危险成功救出7人;分管防汛的总工张海雄深入到每一个险情区域抢险救援指挥。  

冷水江街道办事处党工委书记李璐对全部撤离涟溪桥社区3栋6层楼房108户的事记忆犹新:6月30日20时,他到涟溪桥社区现场,当时只有1.5米深的水位,但他发现有3栋经过4次洪水浸泡的6层楼房已成危房,不全部撤离不行。他立即现场决定: 3栋楼108户700来人,2小时内必须全部撤离!在做出撤离决定后,40多岁的财管中心主任李三元,立即脱衣脱鞋,穿条短裤就走入齐腰深的洪水中。不到2个小时,所有群众全部转移。

涟溪河沿线两侧地势低洼,沿河建筑有不少是平房,一涨大水就内涝,居民中老人多、贫困人口多,抗灾自救能力弱。6月30日,资水倒灌。45岁的共产党员、冷水江街道办事处主任谢克锋身先士卒,已经两天两夜没有休息的他光脚在1.5米深的洪水中来回救了3人。到7月2日,冷水江街道办事处8个社区居委会,共转移3587户13991人、门面482家。 

微信图片_20170709134056.jpg

转移受困小孩。

锑都社区是冷水江市的经济商贸中心,有463个门面4000人左右要转移搬迁。因门面老板没人认为水会上涨,转移又困难,极不配合。为了做通他们的思想工作,冷水江街道办事处行政副主任傅占华一个晚上打了200多个电话,嗓子几近失声。6月30日凌晨3时,所有门面基本转移完毕,成功避免了上亿的群众财产损失。

禾青镇人大副主席李乐庭与镇农开中心主任、水管站长谢长夏6月29日晚坐船进驻已成孤岛的炉竹村后就一直坚守村里至7月3日。而谢长夏自6月23日始,11个昼夜,就一直坚守在一线,身上的迷彩服湿了干干了湿来不及换;78岁的老父亲20天前在长沙做开颅手术,医院下发了数次病危通知书,他都一直没有时间去,只能委托亲戚前去照顾。好不容易抽空给亲戚打个电话问问父亲的状况时,才发现价值6000多元的手机在帮助村民转移东西时已经泡水里报废了。

32岁的肖东海是禾青镇黄场村一位普通的村干部,在洪灾中他自己家与村民家同时被淹。作为党员,他义无反顾地选择舍小家顾大家。洪水退出后,他又让弟弟奔赴一线,帮助村民开展灾后重建。

金竹山镇的麻溪村在全镇面积最大、人口最多、受灾也最严重,全村900多户4700多人,进水户超过400户,转移安置2000来人。因资水倒灌,麻溪河水位上涨了5米,麻溪村被洪水分隔成3个孤岛。该镇6位党委委员每人带一个组进村三天三夜,现场中暑倒下10多人。该村12名村干部全部出动,60岁的村支书张康生直肠癌手术一年多,抢险一夜通宵后归来,发现年迈的父母已经被困在二楼。    

布溪街道办事处这次共转移560人、82家门面、固定33艘船。为了大家,布溪街道办事处两名干部自家被淹都不知道,而该处党工委书记张弼1岁半的小孩得手足口病,还是朋友帮忙去被洪水淹没的家中救出来的。    

6月30日23时,布溪街道潘桥村村支书潘华胜、村主任潘久玉冒着瓢泼大雨来到危房户潘家全老人家中,苦口婆心做了1个多小时的思想工作,用真情感动老人。当潘华胜一口气把被蛇咬伤脚的老人背出来2分钟后,潘家全的房子就倒塌了。    

沧海横流方显英雄本色。哪里有险情,哪里就有党员干部冲锋陷阵、勇往直前的身影。洪灾面前,每一名干部用汗水湿背、泥巴裹腿,诠释着他们的责任与担当。受灾群众老李充满激情地说:“没有街道、社区党组织和党员的关心救助,我们就会吃更多的苦,遭受更大的损失,关键时候还是组织靠得住!”

群众齐心协力 不等不靠战胜百年洪灾

冷水江水利局干部员工野外就餐.jpg

抗洪抢险党员干部就地解决中餐。

洪水汹涌,冲不垮全市人民战胜洪灾的决心;灾情再重,摧毁不了38万锑都儿女必胜的信念。在防汛工作中,冷水江市的党员干部始终在抢险第一线,把责任落到了实处,彰显了党员干部的风采。在党员干部的感召和带动下,不少社区群众也纷纷加入抗洪抢险的队伍,出现了邻里互帮、街坊互助的感人场面。

7月2日晚10时许,洪峰平稳过境冷水江,在沙塘湾街道沙坝码头距离洪水不足1米远的地方,连续奋战了三天三夜的市运输公司应急民兵吴献平席地安睡,就在洪峰到来之前,他和战友才把沙坝码头的老百姓全部转移到了安全地带!

金竹山镇麻溪村被围成3个孤岛后,村民陈代明、谭玲利2人用自己的船,随叫随到,义务摆渡了三天三晚,成为千年古镇“梦里水乡”最美摆渡人。该村党员张三中,主动在被淹的入村交通道路上设立警示牌,引导行人、车辆绕行,摸黑2公里,带领镇救援人员翻过荒山坟地进入重灾区,面对赞扬和感谢,只回答了一句“我是一名党员”。

冷水江蓝天救援队背老人.jpg

冷水江市蓝天救援队解救被困老人。

沙塘湾居委会是冷水江市地势最低的地方。7月2日晚,有两个80多岁的老人被困,武警也束手无策。冷水江市蓝天救援队闻讯带2艘冲锋舟赶来,以过硬的专业素质和风险担当,采取结梯的方式,将两位老人救了出来。当日,他们一共在沙塘湾居委会救出了五六十人,成为这次抗洪抢险中一抹最亮丽的蓝。

7月1日凌晨,湍急而浑浊的河水淹没了资水沿岸的滨江公园。急流中,一个老人抱着公园栏杆,随时有可能被水冲走。滨江公园管理处、公安、消防等部门人员立即赶到现场开展营救。由于夜色漆黑,公园地形复杂,水流太急,皮划艇无法靠近。凌晨1时40分,冷水江市冬泳协会队员袁国生得知消息后,带领陈锡伟、潘玖福两名队员匆忙赶了过来。3人采取从上游迂回的方式,经过40分钟的奋力营救,被洪水困了9个多小时,几近虚脱的71岁老人被营救上岸。

7月2日,禾青镇黄场村、炉竹村、杨坪村等6个村汛情告急。当救援干部正为救援船只紧缺发愁时,从广州赶回家救灾的居民刘飞鹏带着自家的两艘船只主动参与到救援工作当中。此时,他自己家也已经被淹,来不及转移家中财产,刘飞鹏义无反顾投入到抢险救援中。没有歇一口气,喝一口水,刘飞鹏和救援人员一起将近100名受困群众转移到安全地带。

这些,都只是38万冷水江人民齐心协力,抗击洪灾的一个缩影。

众志成城 打好灾后恢复重建硬仗

洪魔肆虐过后,满目疮痍。洪水刚刚消退,勤劳勇敢、坚韧不拔的锑都儿女又群策群力,擦干眼泪,振作精神,迅速启动灾后自救、恢复生产、重建家园工作。一场干群合力灾后重建的恢弘画面在全市展开。    

7月3日,娄底市委副书记、市长杨懿文率娄底市副市长方建荣、市政府秘书长胡忠威亲临冷水江,察看了资水沿岸部分受灾房屋和公路垮塌点,现场看望慰问被转移安置的受灾群众,充分肯定了冷水江市防汛救灾工作取得的阶段性胜利,现场指导灾后重建工作,勉励大家全力以赴为受灾群众服务。  

7月3日傍晚,冷水江禾青镇球溪村支两委在洪灾后消毒防疫,张挂宣传标语.JPG  

7月3日傍晚,冷水江禾青镇球溪村支两委在洪灾后张挂宣传标语。

冷水江市市委书记李建华,市委副书记、市长曾伯怡要求市防汛抗旱指挥部立即组织技术人员深入受灾地区核查水毁水利设施情况,指导受灾地区开展水毁修复、重建工作,加强水库、堤坝等重点区域隐患排查;市民政局紧急调集救灾物资,为受灾群众送上食物、水和衣服,同时深入受灾地区统计灾情,争取各项恢复生产救灾资金;市疾控中心组织5支卫生防疫队伍和2支医疗救护队,奔赴各受灾乡镇街道,开展灾后防疫消毒工作,向受灾群众发放防疫宣传资料及消毒药品,确保大灾之后无大疫;电力部门调集了32台电力维修车和89名抢修人员,对电力设施进行抢修,确保居民用电;市国土部门对所有地质灾害点进行24小时监控,防止次生灾害的发生;市农业部门组织农业技术人员沉到一线,指导群众“抢排、抢收、抢管”;市交通通信部门积极抢修水毁道路和通信设施,力保道路和通信顺通;各乡镇街道组织工程队清理道路淤泥、淤积的河道及塌方,确保街区干净、道路通畅……    

7月4日冷水江街道办事处在街上免费发放卫生宣传资料、药品,接受咨询.JPG

图为7月4日冷水江街道办事处在街上免费发放卫生宣传资料、药品,接受咨询。

冷水江市各级党员干部再次发挥先锋模范作用,克服疲劳,将重点转移到生产自救和灾后重建工作中。广大干部职工第一时间走进受灾群众家中,帮助他们打扫卫生,清除淤泥,帮助群众生产自救。同时积极开展捐赠活动,走访慰问受灾群众,全力以赴保障灾民的基本生活。    

7月5日,冷水江市召开抗洪抢险暨灾后重建誓师大会,第一时间吹响了灾后恢复重建工作的号角。    

为此,冷水江市特成立了以冷水江市委副书记、市长曾伯怡为组长的市灾后恢复重建工作领导小组,及时研究、出台相关政策措施,统筹解决灾后重建中面临的困难和问题。制定了《冷水江市灾后重建工作实施方案》,明确把灾后恢复重建作为全市当前和今后一个时期的中心工作,把保障和改善民生作为灾后恢复重建的出发点,优先恢复重建与受灾群众基本生活密切相关的公共服务设施及影响度汛安全的水利设施,抓紧恢复住房、交通、水利、电力、通信等基础设施,并一一将各项任务明确到具体的责任单位。    

风雨过后是彩虹。走在洪峰过后的冷水江市,消毒药品喷洒、污垢垃圾清理、山塘水田整修、河道淤泥疏通、道路抢修通畅……重建家园的建设高潮迭起,城乡到处是如火如荼、艰苦奋战、恢复生产的繁忙景象。刚刚经受洪灾侵袭的锑都大地重现勃勃生机。截至目前,冷水江市已全部恢复供电,城区所有街道、马路均已清理干净,受灾群众均已回到家中,正加快进度恢复生产,重建美好家园。

排空浊浪中守望相助,万顷波涛中溢满大爱。在冷水江市委、市政府的坚强领导下,勤劳、勇敢的冷水江人民必将夺取灾后重建的全面胜利,摧不垮的冷水江人民正满怀勇气和信心步入新的生活……

标签:冷水江市抗洪抢险救灾重建 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片