新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源:五旬老翁洪水中获救 网络发文寻找消防恩人

2017/7/6 19:00:43   来源:娄底新新网   通讯员:熊雅丽

“那名参与救援的武警消防战士,那天救出我们后,你们悄悄离开了,现在你在哪里,我的救命恩人?”近日,一篇题为《我洪水中的救命恩人,你在哪里?》的网络文章在朋友圈不断被转载,文中的两位主人公希望能找到7月1日早晨,在波涛汹涌的洪水中不顾个人安危,将他们从生死一线间救出的消防战士。文章发出后在网民中引起了强烈反响,而文章中的救人英雄也在人们的寻找下渐渐“浮出水面”。

洪魔肆虐 群众命悬一线

7月1日早晨,涟源市七星街境内大雨倾盆,瞬间的洪水爆发,将七星街大面积淹没。七星街镇茹草村杨家湾组58岁的村民陈权军突发疾病,腹痛如绞。陈权军的丈夫廖喜平望着肆虐的洪水,心急如焚!处处是山洪,妻子的病情却万分紧急,廖喜平无奈之下只能叫上村主任廖用石开着皮卡车送妻子去医院看病。车子顶着倾盆大雨行至檀香村接界的蒋家桥时,一波巨浪翻滚而来,把三人打翻在地。危急关头,陈权军趁势抓住了公路旁的一棵小树,廖喜平紧紧抓住老伴的双脚。廖石永则被一排排汹涌而至的浪涛,冲到了200米开外的一个板房里,而当时的板房内还有祖孙俩也被困在里面。

湍急的浪涛不停地冲击着廖喜平的脸颊,令他几乎无法睁开眼。他担心老伴的安危,用右膝盖靠着石壁,左手死死抓住公路旁的铁丝,挣扎着起身腾出右手紧紧抱住妻子,生怕瘦小的妻子支撑不住子被咆哮的洪水冲走。抓住绿化树的陈权军看到浪涛冲过来时,便侧着身子,尽可能帮丈夫挡着浪头。磅礴大雨中,陈权军望着廖石永被冲走的方向,望着眼前一望无际的洪流,烦躁和不安的情绪慢慢侵蚀着她的心灵。

“权军,不要害怕。我们一定要坚持住,亲人朋友、政府知道我们的情况,马上就会来救我们的。”风雨波涛中,廖喜平不断给老伴鼓气,让她原本急躁不安的情绪有所缓解。雨水和洪水并没有减弱的迹象,皮卡车也被冲到了板房处。廖喜平和陈权军夫妻俩抱着小树在洪水中坚持着、等待着。

争分夺秒 官兵与死神过招

7月1日8时30分许,涟源市公安消防大队接到报警,七星街因洪灾导致5人被困,亟待救援。大队代理教导员张超、中队长顾浩波在安平救援结束后迅速赶赴七星街实施救援。涟源大队与特勤中队的增援力量几乎同时到达现场。在对现场情况进行仔细侦查后,制定作战方案:首先营救被困板房处相对较近的3名群众,再营救依附在路边小树上的群众。具体作战分工是由武装部负责驾驶冲锋舟,涟源消防大队、特勤中队3名水性较好的官兵负责实施救援。由于水流太,洪水太猛,冲锋舟刚下水没多久就被急流的冲击下偏离了航向,多次险些被卷走。经过几个回合的冲刺冲锋舟艰难接近板房。顾浩波、余俊铭和杨卓跳进湍急的洪水将3名群众背上冲锋舟转移到安全地带。

来不及调整,官兵又乘坐冲锋舟向被困在小树上的两名群众靠近。第一次实施救援冲锋舟在接近被困者时突然熄火,失去动力的冲锋舟被洪水瞬间冲走滑向路基,顷刻间几乎倾覆。在第一次失败后官兵不顾危险接着是第二次尝试,第三次尝试,无奈因水流太急,地形复杂一次又一次的失败。时间在一分一秒流逝,被困在树上的廖喜平夫妇在水里浸泡了近三个小时,体力已消耗殆尽,死神的魔爪已经距离他们越来越近。代理教导员张超再次组织参战官兵计划第二套救援方案,由3名同志利用救援绳以路边电杆为支点,交替掩护,向被救群众靠近。方案研究完毕立即组织实施。顾浩波、余俊铭和杨卓3人乘冲锋舟在距离被困者50米冲锋舟还能控制的位置下水,3人交替掩护向被困群众靠近。30米、20米、10米、5米……最后5米是最危险的5米,水流最为湍急。在固定完最后一个支点后,三人分工,一人负责营救,一人负责第一支点牵引,一人负责后方支点保护。3人凭着这一根救援绳,伴随摇摆的绳索和汹涌的巨浪,向被困群众靠近,再靠近。“3米、2米、1米……”3人默契配合,终于在滚滚洪流中到达了被困群众身边。救援人员把系在身上的绳子解开,捆在了两名被困人员身上,准备搀扶着两人转移时,因其中一人有病痛在身,又被长时间浸泡在水里,已经无法站立行走,救援人员只得背着她往回走。靠近时是顺着洪流,随时怕被卷走,回来时又是逆着洪水更是步步惊心。待两名获救群众安全登岸后,3名消防官兵又立刻赶往下一个救援地点。

后续:日前,身体逐渐康复的陈权军,每次回忆起在洪水中的那一幕,至今心有余悸。她怀着感恩的心情,开始寻找几位洪水中的救命恩人。她找到了当时参与救援的勇士阳克之、高佳生,但一直没有找到那些参与救援的消防战士。所以她特别写了这篇感谢信,来寻找当时参与救援后又悄悄离开的救命恩人。(通讯员:熊雅丽)


标签:洪水中获救 寻找消防恩人 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片