新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底环卫工人清理清运受灾道路和垃圾 市民点赞慰问(图)

2017/7/6 10:26:41   来源:娄底新新网   通讯员:张伟

娄底新新网讯 2017年6月22日起,持续暴雨袭击湘中大地,7月1日洪灾发生:娄底城区涟水河畔低洼的道路、民房浸泡在一片汪洋之中,不少路段树倒车翻垃圾挡道,严重影响市民生活出行。灾情就是命令。娄底市环境卫生管理处以高度的责任感、使命感,积极响应省委省政府、市委市政府防汛救灾指示,责无旁贷,勇挑重担,及时启动应急预案,领导带头,党员当前,全员上阵,全力以赴,开展了受灾道路垃圾大清理大清运行动,取得了垃圾场抗洪抢险、城区灾后道路大清理阶段性胜利,基本恢复道路本色,还道路通畅,保市民健康,受到领导和社会各届的好评。

市民点赞和慰问娄底环卫人奋战4天清理清运受灾道路和垃圾.jpg

市民点赞和慰问娄底环卫人奋战4天清理清运受灾道路和垃圾.jpg

成功处置垃圾场险情

6月28日起持续大暴雨,致使垃圾场内渗沥液产生量骤增,存在极大安全隐患。在此紧急情况下,市城管局、市环卫处领导连夜赶赴垃圾场指导抢险工作,启动应急预案,明确责任分工。垃圾场全体工作人员24小时值班,垃圾场副主任谭新国在抢险一线度过了自己的生日。他们不间断排查隐患,在风雨中持续奋战4昼夜,浑身湿透,铺设雨膜6万多㎡,有效实行库区雨水分流,极大减少渗沥液产生量;在锚固沟旁堆放沙袋2000多包,重要地段加砌了挡水墙,疏通雨水渠内杂物,顺利疏导周边山坡、地面雨水沿沟排放,取得了垃圾场防汛工作胜利。

市民点赞和慰问娄底环卫人奋战4天清理清运受灾道路和垃圾.jpg

市民点赞和慰问娄底环卫人奋战4天清理清运受灾道路和垃圾.jpg

灾后大清理,城市更清爽

7月2日,肆虐娄底城区的滔滔洪水退去。面对涟滨街等地灾情、受灾群众的困难,娄底市环卫处党委高度重视,班子成员、机关人员全部奔赴抢险一线。处党委书记、主任朱坤初在右手虎口被严重烫伤的情况下,仍然挥铲铲淤泥,与职工共同奋战。处党委副书记、分管生产的领导彭时兰在自家房屋遭受洪灾的情况下,“全权”安排丈夫回家负责救灾,自己却全身心投入灾后大清理的组织调度协调之中,每天早出晚归,既当指挥员又当战斗员,连续5天的高强度工作,体力透支,患上重感冒,牙疼发作,嗓子嘶哑,服完药仍然坚持战斗在一线。灾情任务繁重的城北所所长周晓燕连续在一线奋战,因过度疲劳头晕摔倒在工作岗位,腰部受伤,在医院输完液,又返回一线。处市容科副科长邓思君具体负责抢险调度,每天工作14小时以上,经常凌晨2点多回家,打个盹,清早又出门赶赴一线。

市民点赞和慰问娄底环卫人奋战4天清理清运受灾道路和垃圾.jpg

领导的力量是无穷的,全处干部职工团结一心,忘我地投入到抢险工作中去。其中许多职工家中也被淹,他们舍小家为大家,每天冒着30多度的高温,踩在泥水中,忍着垃圾臭气、吃盒饭、忙着清铲淤泥垃圾、搬运大件杂物等,每天持续工作至深夜。截至7月6日止,市环卫处每天出动300多人,从全处抽调洒水机、大型收集车,租赁铲车、装载机、后八轮渣土车、拖拉机等各种机械车辆50多台,对受灾道路上堆积如山的大件废弃家具、垃圾、淤泥进行大清理,人力同时跟进。在艰难的5天救灾里,市环卫处清理清运了垃圾3000多吨。终于使垃圾满街、淤泥遍地、一片狼籍的涟滨街、涟钢甘桂北路、碧溪路等大部分地段迅速初步恢复原貌,市民得以通畅出行,有效防止灾后高温垃圾易引发的蚊蝇滋生、疫情等,确保市民健康。

7月5日起,大部份受灾路面垃圾、淤泥基本清理完毕,开始转入清洗模式。

现场,娄底市环卫人冒酷暑,踩泥水,吃盒饭,持续工作至深夜。经过4天奋战,终于使垃圾满街、淤泥遍地、一片狼籍的涟滨街、涟钢甘桂北路、碧溪路等大部分地段初步恢复原貌,得以通畅出行。许多市民纷纷点赞,给环卫工人送来矿泉水、西瓜解渴,表示慰问。

市民点赞和慰问娄底环卫人奋战4天清理清运受灾道路和垃圾.jpg

图为娄底环管北所环卫工人正在清洗涟滨东街天王星地段 市民送水慰问.jpg

图为娄底环管北所环卫工人正在清洗涟滨东街天王星地段 市民送水慰问

标签:娄底环卫 防汛救灾 [ 编辑:谢吕霞 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片