新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

娄底中心城区灾后防疫工作侧记

2017/7/6 10:17:29   来源:娄底新新网   记者:罗江

“你们好好统计与部署,我们自己先搞好家里的清理。”7月3日,娄底经开区茅塘活禽交易市场一位店主向受灾联络点的社区干部表达了自己的看法,要先清点家里的物品,清理淤泥,再用水冲洗后进行消毒处理,最后清理街道,重建家园。

尽快清理,尽快重建,这是该市场许多店主经历洪水冲击之后的共同心声。他们拿出了自己的行动。

天气好转,几家临街的建材商户正在铲除店内的淤泥,冲洗墙壁,擦洗各类门窗等货物;许多活禽店主第一时间把死禽运送出去,清理干净笼子和水池,计划着新的打算;一些日化品经营店铺已经把东西罗列在门口,该清洗的清洗;受灾的住户小心翼翼地清点搬运店里“幸存”的财产,翻晒家里的衣物被褥,邻里相互鼓劲;还有老人小孩也在帮忙做传递、分类等力所能及的事情。灾后的家园,依然充满了生活的气息。

这气息加入了许多来自外界的“暖意”。

社区干部统一登记商户、住户的损失,做好思想劝导工作;相关部门调来抽水泵把路面的淤泥尤其是低洼处的泥水全部冲洗干净,安排运输车辆拖走一堆堆垃圾和废弃物;还有党员干部拿起铲子带队铲除路面残留的固体垃圾。

“请放心,我们会开展全面消毒。”在茅塘社区,市、区疾控中心组织应急分队开展消毒防疫工作,许多受灾群众拉着施药人员到自家的店里消毒。消毒水、石灰轮流上阵,路面逐渐恢复正常秩序。

“请注意安全,我们药物主要是灭蚊防蚊,不能到您家里进行喷洒。”灾后第一时间,市爱卫会紧急部署中心城区和各县市区的灾后爱国卫生工作。为消除群众的误解,市卫生计生系统派出的卫生应急小分队在健康宣教的前提下开展行动,宣传科学防控疾病的重要性,讲解投放药物的注意事项,引导人们关注灾后卫生防疫工作。

“感谢你们,我们正担心这天气炎热,蚊子越来越多。”7月3日开始,市卫生计生委、市疾控中心、市爱卫办、市爱国卫生服务部等单位召开动员会议,全面部署防疫工作,组织应急消杀工作小组开展中心城区灾后除“四害”统一投药消杀行动,为群众送上了一份健康保障。娄星区卫计局、娄底经开区爱卫办积极参与。此次行动将持续至7月15日,按轻重缓急的原则,分批次前往各街道开展宣教和消杀工作。

7月3日深夜,娄星区花山街道办事处老街路段完成了基本清淤,获得了群众集体点赞。第二天早上开始清洁消毒检疫,还给居民一个安全的家园。

“我认识你们,平常来开展爱卫行动的。你们这个药物效果不错,现在更应该多发点。”7月4日,在娄星区黄泥塘街道办事处索桥社区,一些大妈大叔纷纷咨询灾后卫生防疫事项并领取鼠药和灭蚊药回家投放。卫生应急分队和专业投药人员分成6个应急消杀工作小组在该街道开展以“灭鼠、灭蚊蝇”为重点的“地毯式”消杀灭工作。

在索桥社区大市场,每一个摊位都清理完毕了,几位大姐把带来的东西排列在摊档上。挂在高处的“爱惜卫生、美化环境”“文明经营”等标语是对人们自觉行动的最好见证。在临街商铺,店主一家人全体出动,翻晒、清理,女主人说抓紧时间搞好大清扫,能把威胁家人健康的隐患消灭了,还能把商品损失降到最低。

还有市环卫处在城区各个受灾路段清淤保畅,抽调人员、收集车、洒水车,租赁社会装载机、后八轮卡车、拖拉机等各种车辆投入战斗……

搞好卫生,减少损失,这是灾后工作重点。火热的阳光下,火热的心在跳动。娄底人早已用自己的行动证明一切。

标签:防疫 [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片