新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底市食药监局多举措保障抗洪救灾期间食品安全

2017/7/6 10:15:34   来源:娄底新新网   通讯员:黄如军 记者:李爱军

娄底新新网讯    7月初,娄底遭遇特大洪灾,80多个乡镇出现严重洪涝灾害,大量从事食品药品生产经营的企业门店被淹。灾情发生后,娄底市食品药品监督管理局立即按照市委市政府要求,积极投入抗洪抢险救灾工作,采取有效措施全力加强汛期灾后食品药品安全监管,保障公众饮食用药安全。

全力以赴做好抗洪救灾期间食品药品安全保障工作。认真按照省局文件要求和市委市政府整体部署,由局领导班子成员加强对各驻点县市局抗洪抢险救灾期间食品安全监管和调度指导工作,加强值班值守和信息报送,科学调度,做到防汛、监管两不误;通过微信公众平台、群发短信、新闻媒体等及时发出汛期饮食安全消费提示,提醒灾区群众注意饮食用药安全;同时以乡镇办事处食药监管所为单位,加强对汛期食品药品安全的日常巡查,组织力量帮助受灾门店做好货物转移,最大限度减少受灾损失。

强化灾后食品药品安全监管工作。及时下发《关于加强灾后食品生产加工食品安全监管工作的通知》,督促受灾食品生产加工企业和小作坊、小餐饮、小食品门店认真落实食品安全主体责任,对厂区、车间、门店、仓库进行一次彻底的卫生大清扫、大消毒,消除“四害”,有效防止疫情发生。同时严格按照“六个百分百”要求,加强灾后日常巡查监管,重点查看辖区食品药品生产经营门店受灾情况,查看仓库食品药品储存条件,查看被浸食品药品销毁情况,严防经水浸泡、污染、腐败、变质的产品重新加工或流入农村市场。

加强受灾企业门店的重建工作。结合全市“创文管卫”活动,加强对受灾生产经营门店的重建指导,对于存在食品安全风险隐患的食品生产企业和小作坊、小餐饮、小食品门店,依法责令暂停生产,经整改达到必备生产经营条件和产品检验合格后才能继续生产经营。

截至目前,娄底共巡查食品药品生产经营单位门店12000余家次,帮助转移食品药品原料、半成品和成品货物30余吨,排查处理各类食品药品安全隐患300余处,督促销毁受灾产品4000余公斤,指导重建门店120余家,确保全市抗洪救灾期间没有发生一例食物中毒患者和重大食品药品安全事故。(通讯员:黄如军  记者:李爱军)

标签:抗洪 救灾 食品安全 [ 编辑:张剑豪 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片