新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底市财政局全力保障防汛救灾

2017/7/6 10:09:45   来源:娄底新新网   通讯员:阳伟书 刘城坤 李赐甫

娄底新新网讯 近日,娄底市财政局积极应对洪涝灾害,全力向上级争取,加强资金调拨,精准核实灾情,为全市防汛救灾提供了切实有力的资金保障和工作支持。

统筹协调,启动应急机制。坚持24小时值班制,由局领导带队,两人以上专人值班,确保信息畅通。相关科室(单位)负责人及相关人员,保持24小时通讯畅通,随时根据领导批示安排抗洪救灾资金拨付。同时,配合市水利、农业、民政、交通等部门,加强与中央有关部委和省有关厅局的联系,主动汇报灾情,最大限度争取中央、省里政策、资金和物资支持。

履职尽责,加强资金保障。在市本级年初预算安排涟水河综合治理及维护、防汛抗旱物资及储备、山洪灾害预警系统运行维护管理、防汛业务经费等资金328万元的基础上,坚持“急事急办、特事特办”,及时调拨追加抗洪救灾资金。全市共紧急调拨抗洪抢险资金3515万元,及时分配省级特大防汛补助费160万元。

加强沟通,精准核灾报灾。一方面,部署县市区财政局加强调查摸底,及时统计、汇总、上报灾情;另一方面,加强与市农业、水利、民政等部门的协调配合,核实灾情,确保灾情数据准确可靠。在督促指导县市区向省财政厅报告灾情、请求支持的前提下,多次向省财政厅有关处室电话、微信报告灾情,请求省里给予重点支持。待近日与市直有关部门、各县市区核准灾情后,市财政局将向省财政厅详细专题报告,并由局主要负责人带队,赴省财政厅汇报,请求省财政对我市给予重点支持。

强化监管,加快资金拨付。建立资金拨付绿色通道,及时审核下拨中央及省下达的各项防汛救灾资金。督促保险公司尽快查勘灾难,简化理赔程序,做到“快处快赔、应赔尽赔”,尽可能减轻灾民损失。严格资金使用范围和开支标准,严防防汛救灾资金截留、挪用、贪污、浪费。同时,加大对防汛救灾资金的监管和检查力度,加强事前、事中、事后全过程监督,严肃查处截留、挤占、挪用防汛救灾资金等行为。(通讯员:阳伟书 刘城坤 李赐甫)

标签:娄底市财政局 防汛救灾 [ 编辑:刘莹 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片