新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

哪里有灾情 哪里就有民政人(图)

2017/7/5 23:17:28   来源:娄底新新网   通讯员:胡炎鸣 周金红

娄底新新网讯 雨情超历史,水情超历史,灾情超历史。自6月22日晚以来,娄底市普降暴雨,局部大到暴雨,连续遭受入汛以来强降水过程,局部发生特大暴雨,全市6个县市区80个乡镇办事处受灾。 

 01.jpg 

02_副本.jpg

03_副本.jpg

灾情就是命令,时间就是生命。灾情发生后,娄底市民政局紧急启动救灾应急预案,成立以党组书记、局长邓志洪为组长的防汛救灾工作领导小组,把救灾作为压倒一切的中心工作,坚持第一时间部署、第一时间响应、第一时间行动,调动全市民政系统力量参与救援和保障工作。 

04_副本.jpg

召开紧急会议会商防汛救灾工作

全市民政系统干部职工立即停止请休假,实行24小时值班制度,市局班子成员组成6个抗洪救灾指导小组,赶赴灾区调度救灾,深入救灾一线指导县市区抗灾救灾。及时下发了《关于认真做好受灾群众安置工作的紧急通知》、《关于进一步做好当前救灾工作的紧急通知》等相关通知,从宣传普及防灾减灾知识、做好受灾群众转移安置、加强部门协调与沟通、做好救灾物资准备、强化灾情信息管理和报送、加强汛期值班等几个方面,对当前和今后的抗灾救灾工作进行详细部署。要求各县市区民政部门妥善安置受灾群众,特别是要全力保障因灾房屋损毁的群众的基本生活。 

05_副本.jpg

参与救援

全市各级民政民政部门立即行动,第一时间赶赴现场,有的参与救援,有的劝导群众撤离,有的落实避灾安置点,有的调运救灾物资,有的勘灾核灾......

布置好安置点,让受灾群众有临时安全住所_副本.jpg

 布置好安置点,让受灾群众有临时安全住所

 搭建救灾帐篷,让他们有一个可临时居住的“家”_副本.jpg

搭建救灾帐篷,让他们有一个可临时居住的“家”

 06.jpg

 紧急调配救灾物资_副本.jpg

紧急调配救灾物资

 连夜将物资送到灾区.jpg

连夜将物资送到灾区

 及时将救灾物资发放给受灾群众_副本.jpg

及时将救灾物资发放给受灾群众

由于交通受阻,民政干部挨家挨户为受灾群众送上水、面、饼干和蜡烛。_副本.jpg 

由于交通受阻,民政干部挨家挨户为受灾群众送上水、面、饼干和蜡烛。

在整个救灾过程中,全市民政部门始终坚守民生底线,把全力保障受灾群众安全和基本生活放在首位,把“以受灾群众为核心”的理念贯穿于救灾的全过程。

同时,及时向省厅上报灾情数据,争取救灾物资。省民政厅接到娄底市民政局情况上报后,高度重视,派出工作组赶赴灾区现场指导救灾

娄底市民政局党组书记、局长邓志洪(前右三)多次深入重灾区指导救灾2_副本.jpg

娄底市民政局党组书记、局长邓志洪(前右三)多次深入重灾区指导救灾

 分管救灾工作的市民政局党组成员、副局长刘琳(左二)一直坚守在救灾一线_副本.jpg

分管救灾工作的市民政局党组成员、副局长刘琳(左二)一直坚守在救灾一线

同时,市民政局还紧急动员市内社会组织参与救灾工作。慈善志愿者协会、蓝天救援、娄底微马大队等十余个社会组织火速驰援重灾区一线。

截至7月5日,全市共下发救灾资金1836万元,设置临时安置点52个,放发救灾专用帐篷190顶、大米122800斤、食用油12280桶、棉被5400床、折叠床1000床、方便面16620箱、矿泉水14740箱等应急救灾物资。抗洪救灾工作有序开展,通过全市民政系统干部共同努力,日夜奋战,受灾群众的基本生活得到了有效保障,灾民思想稳定,灾区秩序井然。

下一阶段,各级民政部门将重点加大对灾民倒损房屋情况、转移安置情况、需紧急救助情况、家庭财产及农作物受灾等情况的核报,及时补充下拨救灾款物,确保灾民在应急期间的基本生活。同时,启动受灾群众倒房恢复重建调查摸底工作,帮助受灾群众恢复重建。 (通讯员:胡炎鸣 周金红)

标签:娄底民政局 抗洪救灾 [ 编辑:邱海红 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片