新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

市质监局退休党员肖润群抗洪抢险救人获赞(图)

2017/7/5 22:55:54   来源:娄底新新网   通讯员:谢瑜 吴学红

2017.7.3邹局长慰问抗洪救人英雄肖润群 016.jpg

娄底市质监局党组书记、局长邹定源慰问抗洪救人英雄肖润群

娄底新新网讯 7月3日,娄底市质监局党组书记、局长邹定源带领老干科、办公室的同志看望慰问抗洪抢险救人英雄--该局退休老党员肖润群,送去慰问金1000元。老党员肖润群的救人义举受到被救母子的深切感恩和当地群众的交口称赞。

2017.7.3邹局长慰问抗洪救人英雄肖润群 061.jpg

7月1日下午,因持续强降水导致涟水河暴涨,该河涟钢段水位接近历史最高位,导致河畔娄底涟滨东街商铺迅速进水。家住该街的市质监局退休老党员肖润群意识到洪水的严峻,迅速将自己的小车开往高处,待他再回家抢救物资时,洪水几乎淹没了整街一楼商铺。

这时该街一女士抱着7岁小孩顺着洪水逃生,不料一脚踏空,母子俩紧抱着在洪水中拼命挣扎。此时的肖润群发现自己前方10多米水面上有人伸出手求教却没看到人。他立即一边大声呼喊着救人,一边义无反顾地跳进齐肩的洪水中,从下游慢慢迎着落水者移去。

在接近落水者时,他迅速抓住一商铺后面的铁门先稳定自己,然后伸出右手等待被淹者从四五米远的洪水中漂来。他一手抓着铁门,一手前去迅速抓住被母亲紧抱伸出水面的小孩的手,用力往身边猛拉,直至用尽全力将完全淹没在水中的母子俩从洪水中拽出。

将母子安置到自家三楼后,肖润群又与妻子进一步采取施救措施,让母子俩吐出呛着的水并得到充分休息,直到母子俩身体恢复正常状态,从惊魂中安定下来。肖润群夫妻俩不顾自家财产安危,一直陪护料理被救的母子俩到晚上11点多,直至母子俩被急忙赶来的家人接走。被救彭女士的爱人执意要感谢妻子的救命恩人老党员肖润群,被肖润群坚决拒绝。

市质监局退休老党员肖润群不顾个人安危,在洪水中救下彭女士母子俩的义举受到当地群众交口称赞。笔者采访被救彭女士母子时,彭女士更是感恩流涕,在前来慰问的单位领导和邻里群众面前深深表示对不顾个人安危和自家险情抗洪抢险救命好人市质监局老党员肖润群的感激之情。(通讯员:谢瑜 吴学红)

标签: [ 编辑:邱海红 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片