新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

李荐国杨懿文“会诊”锡矿山环境治理

要求以对党对人民对历史负责的态度把锡矿山历史遗留问题处理好
2017/7/5 9:28:08   来源:娄底新新网   记者:唐立勇

娄底新新网讯    7月4日下午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文冷水江市锡矿山地区环境综合治理问题进行“会诊”,强调要站在践行五大发展理念的高度,盯住关键问题,以对党负责、对人民负责、对历史负责的态度,责无旁贷地把冷水江锡矿山的历史遗留问题处理好,让百年老矿区焕发新颜。

娄底市副市长方建荣参加。

锡矿山地区已有120余年的锑矿开采历史,生态环境遭到严重破坏。近年来,娄底、冷水江两级党委政府按照“不欠新账、还清老账”的思路,全力推进锡矿山地区转型发展和环境整治,目前已取得阶段性成效,空气质量、水环境质量明显好转,生态环境逐步改善,以前的“不毛之地”已部分实现复绿,但锡矿山地区环境综合治理工作仍任重道远。

会上,冷水江市汇报了目前锡矿山地区在环境综合治理方面存在的困难和问题,与会市领导和环保、财政等市直相关部门负责人针对问题发表了意见和建议。

李荐国强调,要提高政治站位,提高思想认识。冷水江锡矿山污染治理,不仅是环境问题、民生问题、经济发展问题,更重要的是一个政治问题。地方党委政府、各个部门以及相关企业要站在践行中央提出的五大发展理念的高度,以对党负责、对人民负责、对历史负责的态度,责无旁贷地把冷水江锡矿山的历史遗留问题彻底处理好。治理过程可能需要十年甚至二十年,我们要一茬接着一茬干,直到让百年老矿区焕发新颜。

李荐国强调,要明确相关责任,形成工作合力。冷水江市委市政府要落实属地管理责任,主动把锡矿山污染治理的责任扛起来,把它作为全盘工作的一件大事抓实抓好;闪星锑业等企业要认真履行主体责任、环保责任,严格落实治污要求,扫好门前“雪”;市里要成立锡矿山环境综合治理工作领导小组,加强组织领导,履行好协调、指导、督促等职责。

李荐国强调,要盯住关键问题,力求重点突破。要按照“逐步还旧账、不再欠新账”的原则,制定长远规划和短期计划,妥善处理好砷碱渣;环境整治和生态修复既要确保数据达标,也要有良好的感观效果,在复绿的同时,要强力推进拆违拆旧,按照统一标准对房屋进行风貌改造;要普及科学知识,拿出权威鉴定,科学指导群众防病治病,做好解疑释惑工作,回应群众关切。

李荐国强调,要立行立改,务求实效。对目前存在的问题要立即进行整改;在环境污染治理过程中,要及时反馈情况,既要报措施,也要报进度,以此来倒逼各个部门履职尽责,加快治理进度,取得明显效果。要严明纪律,奖惩分明。一方面要抓正向激励,另一方面要抓责任追究,对工作得力、效果明显的部门和企业要给予奖补,对工作落实不力的要进行问责。

杨懿文强调,冷水江市委、市政府要把锡矿山地区环境综合整治作为头等大事来对待,按照“天蓝水净地绿三年行动计划”的要求,集中力量,扎扎实实抓好锡矿山地区历史遗留废渣处置工作。要迅速探讨成立政府主导、企业参加的锡矿山治理平台公司,走专业化和公司化处置道路。要加强锡矿山绿化工程建设,有什么手段,用什么手段,下死决心尽快改变锡矿山的面貌和形象,市文旅投要积极探索,力争把锡矿山打造成中国工业历史博物馆。(记者:唐立勇)

标签:锡矿山 环境治理 [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片