新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化上梅镇洪峰前安全撤离4万余人(图)

2017/7/4 15:41:50   来源:娄底新新网   通讯员:肖钱萍 李正刚

娄底新新网讯  “感谢县里、镇里的领导对我一家的关心,我一定配合社区干部,马上做好撤离的准备工作。”7月2日晚,肆虐的洪水越涨越高,立新桥社区居民罗泗云热泪盈眶地对救灾干部说,他是该社区9000位需要转移居民中的一员。这是新化上梅镇几百名干部夜以继日在抗洪抢险过程中的一个镜头。

上梅镇2.jpg

挨家挨户做好撤离的思想工作

连日的暴雨天气,加上资江上游洪峰来势凶猛,导致水位持续上涨超过警戒线。2号晚上19::30分,新化县委政府下达紧急撤离令,即所有居住在海拔174.5米以下的城区居民,务必在半小时内快速有序撤离到安全地带。险情就是命令,上梅镇党政领导一接到上级撤离令后,顾不及连续三天两夜蹲守的疲惫,立刻召集所有干部紧急集合,统一调度,迅速成立了信息传达组,机动应急组、梅堤巡逻组,所有干部全部投入到群众转移工作中。累了,困了,饿了他们都始终尽职尽责,坚守岗位,只为群众安全转移。

上梅镇1.jpg

用冲锋舟转移现场

上梅镇16个社区涉及4万余人需撤离到安全地带。上梅镇由李笃成同志为抗洪抢险总指挥长的应急指导,全县组织1800余名干部分成16个组,每个组由1名县级领导带队,率领乡镇、社区干部到事先划定的责任区域,挨家挨户组织群众有序疏散撤离,明确转移路线及避险安置点,在半个小时内完成了群众的安全转移。各抗洪抢险组及武警、民兵、党员干部通宵达旦奋战抢修城防子堤,奋力冲锋在前线值班值守,确保“不垮堤,不溃坝,不死一人”的工作目标,用实际行动诠释了一名共产党员的标准,体现了坚决打赢城区保卫战的决心和勇气。

上梅镇3.jpg

图为居民避险安置点现场

“宁听群众一声骂,不听群众一声哭。”这是所有坚守在抗洪前线的党员干部对群众生命安全保障的口号。在洪峰到来之前,危险地区4万多居民已全部转移,3日凌晨4点半,洪峰顺利通过新化,但上梅镇社区干部仍旧坚守岗位,继续加强对梅堤的巡查,直到接到上级警报解除令才回家休息。

此刻,几天几夜的连续坚守,坚守岗位、冲锋在第一线的领导、工作人员、武警官兵、抗洪志愿者以及默默关心支持抗洪抢险工作的所有人终于可以安心回家休息了,正是他们的无私付出才确保了新化的平安。(通讯员:肖钱萍  李正刚)

标签:新化上梅镇 安全撤离 4万余 [ 编辑:刘莹 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片