新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
橙色,闪耀在300年不遇的暴雨中

娄底消防支队“七·一”抗洪抢险纪实(图)

2017/7/3 9:16:39   来源:娄底新新网   记者:杨建长 刘莹

6月30日以来,娄底市迎来了强降雨天气,遭遇着300年难遇的特大暴雨袭击,山洪暴发,河水暴涨,道路被毁,电力中断……

沧海横流,方显英雄本色。危急关头,娄底全体消防官兵闻险而动,发扬不畏艰险、敢打敢拼、连续作战的作风,全面动员,全力以赴,紧急投入抗洪抢险,用血肉之躯为广大人民群众筑起了一道道安全屏障,在肆虐的洪水中谱写了一曲曲壮美的凯歌!

第一时间启动预案

7月1日8时许,娄底市公安消防支队119指挥中心值班室响起一阵急促的电话铃声,“喂,119指挥中心吗?经开区碧水河西坪村段出现险情,情况紧急,请速派救援官兵前去救援!请速派救援官兵前去救援!”电话那边传来急促的声音。

“迅速启动《娄底市公安消防部队防汛抗洪应急预案》,并立即调集娄星区和特勤中队所有消防官兵,按照预案要求火速赶往现场!”

“立即通知涟源市双峰县新化县冷水江市等地消防官兵进入一级战备状态,随时等候调动!”  

“立即向省消防总队全勤指挥部汇报受灾情况”!

“所有通讯器材保持畅通,救援过程注意安全”!

娄底消防支队值班首长接到报告后,一道道指令,迅速通过指挥中心向整个娄底消防部队辐射。

与此同时,营区内警铃大作。消防支队长黄荣浪、政委刘雪峰、副支队长庄平、邹勇、参谋长刘定明、政治处长黄军、后勤处长彭伟国、防火处处长罗永龙等领导第一时间集结完毕。

“报告支队全勤指挥部,新化消防大队已集结完毕!”  

“报告支队全勤指挥部,特勤消防中队已集结完毕!”  

出发,途中注意安全!随着指挥员一声令下,各救援队从不同方向赶赴现场。

进入6月下旬以来,娄底消防支队党委未雨绸缪,科学研判,结合湖南消防总队《关于做好强降雨应急救援准备工作的通知》,制定了科学合理、切实可行的《娄底市公安消防部队防汛抗洪应急方案》。还成立了由消防支队长黄荣浪、政委刘雪峰挂帅的“娄底消防抗洪抢险指挥部”,组成了6支抗洪抢险突击队和应急救援分队,配备抗洪抢险装具装备200多件套,从思想上、组织上、装备上做好了“抗大洪、抢大险、救大灾”的各项准备。

险情就是命令,娄底消防支队全体官兵随时准备赶赴现场参与抗洪抢险救援!

 最温馨的一张照片

7月1日8时20分,随着新一轮强降雨的到来,位于市经开区的西坪村受灾严重,整个村庄早成一片汪洋。哪里最危险,哪里就会有我们消防官兵的身影!

9时30分,涟水河及支流水位猛涨。娄星大队接到报警,经开区西坪村沿河区域洪水暴涨,多处房屋被淹,有人员被困,且水位还在持续上涨,情况危急。接警后,消防官兵在参谋长刘定明等的率领下,娄星大队出动2台消防车12名消防官兵赶往现场。火速抵达现场。此时,村中道路已成为水流湍急的河流,最深处水位已达到1.5米且有不断上升之势,碧水河波翻浪滚,形成1米高的滔天洪峰。中队指导员李凌凯率领官兵驾驶冲锋舟,穿梭在汹涌的洪水之中。在一处居民楼,由于水流冲击力较大,皮划艇难以控制,几次差点因撞上居民楼墙壁而覆船。

微信图片1_副本.jpg

“老百姓就在里面,近在咫尺,值得冒险!”李凌凯心一横,冒着翻船的危险靠近居民楼,分2次将被困的10个群众营救了出来。

下午3时许,狂风不止,暴雨未停。消防官兵又发现了一栋三层楼房里有一妇女在呼救,身着橙色救生衣的消防官兵们又迅速放出冲锋舟,驶向被困者屋边,2名消防战士快步爬上受困者屋里,将一对母子稳稳抬至冲锋舟。

微信图片3_副本.jpg

 有位村民有感于消防官兵的勇敢作为,“非常抒情”地拍下了这次救援中——最为温馨的一张照片:洪水中,3名消防战士小心翼翼地扶持着一个姥姥抱着一个几个月大的孩儿从冲锋舟走下来,周边救援人员也不约而同地相拥而上。

微信图片_7_副本.jpg

紧接着又闻讯涟滨西街被淹,尚有多名市民被困洪水中。娄底消防官兵就这般作为的,如一盏盏明灯在暴风雨中闪烁着,且快速穿梭于救援的奔波……

        危难时的生命之舟

6月30日8时到7月1日8时,湖南省娄底市遭遇300年一遇大暴雨袭击 ,80个乡镇27万人受灾。娄底市共191个测站有降水,其中有52站暴雨,110站大暴雨,4站特大暴雨,最大为涟源市安平站257.7毫米,其次为桥头河站达245.3毫米。局部24小时降雨超360毫米,达300年一遇以上。

7月1日6时05分,新化消防大队接到县应急办电话,上梅镇立新桥社区多个住宅小区因资江水位暴涨倒灌形成内涝,大量村民被围困家中,情况危机。该大队14名官兵驾驶抢险救援车,带上皮划艇和装备,第一时间赶赴现场。

在新化县城老湘运汽车站家属楼,楼梯间空间有限,无法进行救援。消防官兵破拆防盗窗,建立安全通道。消防战士刘志刚第一个冲进居民家中,将一名行动不便的老人背了出来。经2个小时努力,又成功将楼内18户45人安全转移。

7时30分,双峰大队接到报警,立即出动1台抢险救援车和1台皮卡车,12名消防官兵在双峰县县长彭石清、县消防大队教导员党建国、中队指导员李超的带领下,奔赴现场救援。8时15分,消防官兵到达现场,经现场询问和侦查发现,被困家庭的房屋为一栋两层的砖瓦建筑,一层已经淹没在洪水中,随时有倒塌的危险,被困家庭有两个老人、一对年轻夫妻以及两个小孩,此时水深已达3米左右,水量还在不断增加,情况十分危急。

于是,现场指挥立即敲定救援方案:一组人员由消防中队指导员驾驶冲锋舟进入被困屋里进行救援,另一组由消防中队剩余人员负责警戒,并利用100米安全绳牵住冲锋舟。随后,双峰消防官兵在2楼阳台又发现了被困人员,并舟上人员立即做了分工,一组负责控制冲锋舟安全,另一组负责对被困者实施救援。经过近2个小时的救援,被困人员终于被全部救出。

11时37分,黄泥塘办事处恩口、东来等村内涝严重,有居民楼被淹没,大量群众被困,支队立即调派特勤中队官兵前往救援。士官刘东冲锋在前,与战友一起,挨家挨户搜救,分7次组织居民搭乘皮划艇,撤离危险区域,成功救援群众56人。   

与此同时,特勤中队另一支抗洪抢险队伍在中队长彭迪的带领下,前往恩口钢城分局,于16时40分将30多户85名被困人员疏散出来。

据初步统计,从6月30日21时至7月1日19时,娄底消防部队共接警700余次,处置78起,出动消防官兵382人次,消防车辆90余台次,转移营救被困群众超700人,疏散人员3500人。

        哪里有洪涝险情,那里就有消防官兵冲锋一线的忙碌身影!

        哪里有求救声音,那里就有消防官兵奋不顾身的紧张驰援!

        如今他们已成为驻地党委、政府以及人民群众企盼的神兵!

        橙色的身影闪耀在暴雨中,因为他们没有忘记军旗下的承诺。

        因为,他们更深深地懂得“娄底消防铁军”这个崇高的荣誉。

        他们用最勇敢的行动履行着忠诚可靠、服务人民的铮铮誓言。(记者:杨建长 刘莹)

标签:娄底消防支队 七一 抗洪抢险 [ 编辑:刘莹 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片