新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底提升防汛应急响应至Ⅱ级

2017/7/3 7:47:45   来源:娄底新新网   记者:康承贵 通讯员:梁相林 杨国栋

娄底新新网讯  针对目前的天气形势和汛情发展趋势,市防指于7月1日8时将防汛应急响应由Ⅲ级提升至Ⅱ级,自7月1日12时起,对娄星区娄底经开区启动防汛Ⅰ级应急响应。并派出多个工作组,赶赴一线指导防汛抢险救灾工作。    

6月22日20时至7月1日8时,娄底迎来今年持续时间最长的强降水过程,全市累计降雨量普遍达到300~500毫米。最大为涟源市安平站849.3毫米,其次为涟源市桥头河站797.4毫米、新化县科头站671.7毫米。特别是6月30日8时到7月1日8时,全市普降暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,全市共191个测站有降水,其中有52站暴雨,110站大暴雨,4站特大暴雨,最大为涟源市安平站257.7毫米,其次为涟源市桥头河站245.3毫米。1小时降雨量超50毫米的站点有3个,最大值出现在涟源市安平站达65.9毫米(7月1日4~5时)。    

目前,全市各类水利工程蓄水量偏高,已达计划蓄水量的九成,受强降水影响,暴雨中心区域共计8座中型水库、300余座小型水库已开始泄洪。强降水期间,我市各河流水位均不同程度上涨。特别是资水受上游强降水影响持续超警,7月1日9时,冷水江段水位175.64米,超警戒水位2.14米,新化段水位171.53米,超警戒水位3.53米,目前水位持续上涨。    

据气象水文部门预报,娄底强降水仍将持续,7月1日白天到晚上,全市大到暴雨,东南部有大暴雨,2日后降水减弱;资水上游有暴雨到大暴雨。经当前防汛形势分析,过程累计降雨量已抵历史极值,山洪地质灾害可能发生的等级已至最高;部分水库已超汛限水位运行,极易出险;境内资水水位仍将继续上涨,持续超警,新化站水位已抵保证水位,上游邵阳境内新的洪峰已经形成,因新化县城堤防难以抵挡保证水位以上洪水,资江沿线堤防、河坝发生大险情的风险极高,加上城内积水已十分严重,防汛抗灾形势非常严峻。(记者:康承贵 通讯员:梁相林 杨国栋)

标签:娄底 防汛应急 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片