新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底紧急处置燃气管道险情

2017/7/3 7:46:46   来源:娄底新新网   记者:罗宗

杨懿文在涟水河燃气管道险情处置现场发出指令.jpg

娄底新新网讯  “涟水上游沿河乡镇必须加强船只管理,防止船只失控冲向燃气管道。”7月1日11:45,市委副书记、市长杨懿文在涟水河燃气管道险情处置现场发出指令。

持续多日的强降雨,给全市防汛安全带来隐患。特别是6月30日8时到7月1日8时,全市普降暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,涟源市安平站雨情最大,达257.7毫米,其次涟源市桥头河站达245.3毫米。涟水河遭遇百年不遇的洪灾,超历史最高水位。

这天上午11:30,杨懿文在市防指紧急组织会商后,正准备驱车赶往新化指挥防汛抢险工作。这时,副市长方建荣向他报告,涟水河洪水来势凶猛,涟钢告急:洪水只差1米就会漫过跨涟水河燃气管道,各种漂流物众多,很可能危及燃气管道安全,请求支援。

险情就是命令!一旦燃气管道出现问题,便会殃及涟水河人民生命安全,杨懿文当机立断,指示涟钢立即采取果断措施,切断燃气供应。随后,他心急火燎地驱车与涟钢总经理肖尊湖会合,赶往出险地点。

涟钢的燃气管道呈“弓”形,弧部和底部各有一条燃气管道,在底部燃气管道下方还有一条跨河水管。来到现场,洪水已漫过燃气管道,汹涌的河面,洪水咆哮而来,浊浪翻滚。上游漂下来的树木、枝桠、木板、大型塑料桶等飘浮物撞击燃气管道和水管,“嘣嘣”作响,煞是危险。此时水位距涟钢沿河路路面不足50厘米。

杨懿文打着雨伞走上燃气管道下游不远处的钢索桥,查看险情,看到这一情景后,心急如焚。洪水冲毁管道或有上游失控船只冲下来,后果不堪设想,很可能会危及距离此处不远的两座桥梁,危及过路的车辆和行人。经过简短的商议,他立即向涟水河上游各乡镇发出指令,严加管控船只,防止船只失控冲击燃气管道,造成更大危险。

大约30分钟后,燃气管道底部的水管被漂浮物撞裂,自来水喷射而出,显然管道难保。此时,洪水越来越大,部分地段洪水漫过路边的绿化带,地下管道倒灌,沿河道一带开始积水。杨懿文立即要求涟钢区域迅速启动险情应急处置预案,紧急调派警力,封闭险情地段,禁止人员车辆通行,劝离围观群众,确保人员安全,防止洪水漫城危及涟钢厂区生产设备的安全。至15:30,燃气管道再也经受不住洪水的冲击,“嘣”地一声被冲垮了。经过有效预防和相关控制,垮塌的管道没有对下游桥梁造成危险。(记者:罗宗)

标签:抗洪 救灾 涟钢燃气管 [ 编辑:王星 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片