新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 娄星区 > 正文

众志成城,娄星区石井镇筑牢抗洪抢险钢铁防线

2017/7/2 17:12:30   来源:娄底新新网   通讯员:肖新桂

6月30日,出现新一轮强降雨,娄星区石井镇各处出现了险情,连水河、孙水河及辖区的11个水库水位急剧升高,部分路段、农田被水淹没,低洼处房屋被洪水漫浸,多处群众受困,情况非常危急。

全民动员,启动防汛1级响应

灾情既为险情,7月1日上午八点,该镇党委书记周俊华召集班子研究部署防汛工作,会上成立了防汛抢险指挥部,负责全镇防汛工作指挥、调度,防汛抢险指挥部发出了一条条指令:启动防汛一级应急响应,全体机关干部取消双休日,挂驻村干部立即下村指导、督查防汛工作。各村及水利、交通、安监、国土等部门迅速排查隐患,做好人员转移。辖区水库值守人员坚持24小时值班,每2个小时报告水位等情况。从机关干部中抽调30名基干民兵组建应急抢险队伍,随时应对突发事件,及时组织救援。民政、农技等部门做好灾情收集、汇总。

指令发出后,各村、各部门立即行动起来,镇村干部奔赴抗洪抢险一线,排查安全隐患、指挥疏导交通、疏散转移群众,广大干部、党员发扬不怕累、不怕苦的优良作风,哪里有险情,哪里就有干部的身影。

党旗飘扬,党员永远站在抗洪第一线

石井镇石江村总支书记彭合军,家中只有年近8旬的父母和患有智障的妹妹,自家房屋被淹都没有顾及,舍小家顾大家,一直坚守在救灾最前沿,和镇村干部转移了多户受灾群众,因为长时间泡在水里,在帮助村民的过程中,出现了脚抽筋的现象,加之过于劳累,晕倒在救灾现场,待到稍有好转,又是忙前忙后,一刻也没有停下。该镇民兵应急分队副队长、镇武装部副部长李琦,当日是他母亲六十岁生日,时值正是险情高发期,硬是忙到傍晚,待雨势减弱后才回家。抢险队员刘鹏,昨天在担任石井镇庆 “七一”文艺汇演主持人时,还一副“奶油小生”的样子,抢险救灾时却变身“拼命三郎”,接到命令后,总是冲在第一个,在转移受灾群众时,老人行动不便,毫不犹豫就背起老人。抢险队员柳海涛、刘鹏、颜加兴、谢新琦、柳建、谭新于等也都是冲锋在前,救出了多名群众,许许多多的党员用实际行动诠释了入党时的庄严誓词。据统计,石井镇共紧急疏散群众1200多人,转移安置受灾群众45户、155人。

正是因为关键时刻有党政班子成员的率先垂范,有镇村干部、党员群众的众志成城,石井镇没有出现一起因房屋倒塌、地质灾害导致的人员伤亡。(通讯员:肖新桂)

标签:石井镇筑牢抗洪抢险钢铁防线 [ 编辑:廖清泉 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片