新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

洪峰浪尖党旗红(图)

来自涟源抗洪抢险救灾一线的报道
2017/7/2 16:20:24   来源:娄底新新网   通讯员:曾鸣 廖鹤松

6月30日18时至7月1日12时,黑云压城,涟源市普降暴雨,全市46个雨量站,有34个雨量站达到100mm,17个站点达到150mm以上,其中最大站点桥头河降雨量达到339.1mm。


滂沱大雨让涟源四处告急,损失惨重:全市受灾人口27万,农作物受灾面积18万亩,县乡村公路中断损坏580处120km,电力线路中断12条,通讯线路中断33处45km,桥头河、伏口、渡头塘、七星街等多个乡镇主街道被淹、通讯中断,直接经济损失达2.1亿元。一串串数字触目惊心!

面对洪灾,全市上下在市委政府的坚强领导下,军民同心、顽强拼搏、日夜奋战,最大限度地保护了人民群众的生命财产安全,减少了灾害损失,涟源大地响彻荡气回肠的抗洪凯歌。

DSC_0528.JPG

领导靠前指挥,以身作则,坚守抗洪抢险一线

房屋坍塌、山体滑坡、人员被困……面对突如其来的险情,全市上下全线出动,涟源市委书记谢学龙,市委副书记、市长候选人提名人选刘杰等市领导带领广大党员干部冲锋在抗洪抢险第一线,共同奔赴灾情最严重、救援最困难、群众最需要的地方。

抗洪照片.jpg

7月1日上午9时,涟源市将防汛III级应急响应提高至II级,市委政府立即组织15个小组分赴灾情严重的乡镇指挥抗洪救灾。涟源市人武部派出8艘冲锋舟与民兵应急分队、武警、公安、消防等赶赴受灾乡镇,并协调娄底市相关部门增派冲锋舟,共同转移被困群众。

“现在救援工作进展如何?”“还有群众被困吗?”上午10时30分,桥头河镇老食品厂水域污水横流,涟源市委书记谢学龙深入抗洪一线,实地察看救灾人员和设备安排、群众疏散、道路积水、交通疏导等情况,科学指挥抗洪抢险工作。当看到被困群众焦躁不安时,她连连安抚道:“乡亲们不要急,我们一定想尽一切办法,不惜任何代价把大家转移到安全的地方。”

抗洪照片一.jpg

“市长,水太深,我们去就行了,你就不要去了。”“不要紧,人民的生命安全最重要。”在灾情一线,指导防汛救灾的涟源市委副书记、市长候选人提名人选刘杰顺着齐腰深的洪水下行100多米,冒险救出一对被洪水围困在店铺桌子上的母子。截至下午2时49分,刘杰已在水中连续浸泡了近4个小时。

万众一心,众志成城。全市各级领导干部身先士卒,冲锋在前,团结带领广大干部群众奋力抗洪抢险。

多方联动,主动出击,合力应对“洪水猛兽”

在这场与“洪魔”的斗争中,领导靠前指挥,民间广施援手,邻里携手抗灾,社会各界主动参与,大家手挽手、肩并肩,用无惧与大爱打通“生命通道”。

微信图片_20170701211205.jpg

7月1日凌晨6时许,安平镇防汛办接到3名被困低矮红砖房群众发出的求救信号。为及时化解险情,该镇党委政府立即组织干部群众开展搜寻,最终在一片汪洋中妥善转移和安置被困群众。上午10时20分,斗笠山镇双洞村养殖户曾箩生猪圈被淹,接到报告后,该镇党政主要负责同志迅速赶赴现场,组织镇村干部、热心群众来到曾箩生家抢救生猪,经过艰难的人工输送,40头生猪全部救出,将曾箩生的财产损失降到了最低。在湄江镇卫生院家属楼,医院领导班子与支部成员不顾自身安危,冒险抢救出11名行动不便的群众,其中包括怀孕九个月的孕妇、两名六十多岁的老人和四名五六岁的孩子。

阳克之.jpg

移动、电信、联通等通讯部门工作人员第一时间赶赴通讯中断的“孤岛”开展维修。国网涟源供电分公司雨中抢险,共投入应急抢修人员500多人次,车辆68台、应急发电车1台抢修供电设备,使灾区尽早恢复供电。铁塔公司负责人带上10台应急通信抢险车、31名一线抢修人员在桥头河现场值守,共投入68台通用发电油机保障基站用电。

由于连续强降雨,涟源多条主干道交通中断、路基垮塌,交通部门派出多支应急分队赶赴现场紧急抢修,对社会客运班线车辆进行安全生产教育和警示,并迅速调集铲车对交通中断的G207等公路干线进场清淤、消除险情,确保道路尽早通车。

城管部门组织300余名干部职工,对城区桥梁、沿河风光带、建筑渣土填埋场等进行现场查勘,在危险地段设立警示标志和警戒线,并紧急派出20余名民兵应急队员参与抗洪救灾。

灾情出现,涟源市爱心志愿者协会广发倡议书,数百名爱心志愿者24小时集结待命,自发踊跃参与抗洪抢险,积极开展避险自救知识讲授、交通维护、医疗服务、物资帮扶、心理疏导等志愿服务。

党员干部,冲锋在前,不顾安危上演“飓风营救”

漫顶区、圩堤上、险情处,到处都有党员干部忙碌的身影,大家顶着瓢泼大雨,在浑黄翻滚的洪流中拉起“生命线”,铺开“搜救网”,开启“保护罩”,奋战在抢险战斗最前沿。

在洪水暴涨的七星街镇檀山村蒋家桥附近,有村民被洪水围困,情况危急。该镇党政主要领导立即赶赴现场救援。由于水流湍急,水位持续上涨,救援工作进展缓慢。危难关头,武警官兵闻讯出动,携带冲锋舟对被困在洪水中的3人开展救援。险情被排除后,七星街镇党委书记阳克之心里悬着的石头刚要落地,却猛然发现对岸有两个村民紧抱着一棵摇摇欲坠的小树,在咆哮的洪水中等待救援。由于通讯中断,无法联系在另一端的消防官兵前去营救。“来!我上!”情急之下,阳克之穿上救生衣,绑起救生绳索就淌进了齐腰深的洪流中,一路摸索前行,设法向被困群众靠近,最终在救援队伍的协助下,成功将二人背离险区。

在抗洪英雄们的共同努力下,截至当天下午4时,共成功解救被困群众1.5万人。

“洪水不退,我们不撤!”在洪峰浪尖,党员干部们想在前,冲在前,哪里有洪流浊浪,哪里就有飘扬的党旗,就有共产党员奋不顾身的身影。他们用无畏与忠诚谱写了一曲曲撼人肺腑的英雄赞歌,兑现了在党旗下的庄严承诺。

标签:涟源抗洪抢险救灾 [ 编辑:王星 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片