新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

双峰县从严查处中小学有偿补课和违规征订教辅资料

2017/6/26 17:28:46   来源:娄底新新网   通讯员:熊琼 王小华 粟卫平

娄底新新网讯   6月22日,由双峰县发改局牵头,联合县纪委、县教育局、县文体广新局开展对全县中小学有偿补课及违规征订、推销教辅资料等违规违纪行为的暗访抽查行动。检查组兵分两路,对该县梓门中心学校、印塘中心学校及城区五里小学、永丰镇一完小、三完小、城南学校 、城北学校、永丰学校等8所学校进行了突击暗访。

通过进校入班调查、询问学生代表、查看学生书包与学校有关负责人座谈等多种方式“侦察”中小学校或教师是否存在利用双休日、节假日在校内外办班补课收费或变相收费现象;是否存在利用午休或下午放学时间给学生补习功课或辅导作业,向学生收取补课费现象;是否存在违反省颁目录征订教辅资料的现象等。经深入细致检查,教师有偿补课及违规征订教辅材料等现象大为减少。

据了解,为严防中小学校和教师有偿补课等违规违纪现象发生,双峰县教育局今年以来相继下发了《双峰县教育局关于印发<双峰县教育系统师德师风专项整治工作方案>的通知》、《关于贯彻落实教育部<严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定>,进一步规范中小学办学行为的实施意见》等系列“硬约束”文件,召开了全县中小学校校长大会,分别签订了“责任状”,实施责任连坐、一岗双责,把治理有偿补课与党风廉政建设一并推进、一体建设,给全县中小学校和教师戴上了“紧箍”;强化舆论宣传,多渠道多方式传输政策,并在醒目位置张贴公布教育部《规定》中的“六个严禁”,利用短信、微信平台发送“六个严禁”;经常开展明察暗访、及时发现问题、督促整改,形成强大的震慑力;向社会公布违规违纪举报电话,畅通监督渠道……

笔者从该县教育局纪委书记陈建文处了解到,下一步县教育局将以6月15日召开的全省中小学违规征订教辅资料整治视频会议为契机,进一步加大整治宣传力度,形成高压态势,对违规违纪行为“零容忍”,将从严查重处。 (通讯员:熊琼  王小华  粟卫平)

标签:中小学有偿补课和违规征订教辅资料 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片