新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
打通服务群众“最后一公里”

娄底市食品药品监管所长集中“充电”(图)

2017/6/26 16:43:55   来源:娄底新新网   记者:刘莹 通讯员:王朝勃 黄如军

娄底新新网讯  6月26日上午,2017年全市食品药品监管所长培训班在娄底市食品药品监督管理局9楼会议室开班。要求各基层监管所所长要真正打通服务群众的“最后一公里”,把基层监管所建设成食品药品安全的“前沿堡垒”。市食品药品监督管理局党组书记、局长侯迪凡到会作开班动员,党组副书记、副局长戴小勤主持开班仪式。

培训班全景_副本.jpg

图为娄底市食品药品监管所长培训班开班仪式现场

侯迪凡_副本.jpg

市食品药品监督管理局党组书记、局长侯迪凡作开班动员

据悉,此次培训班全市共有83名乡镇基层监管所所长参加。培训时间共4天,来自各行业的专家将就有关食品生产环节、销售监管、食品安全应急处置、保健食品化妆品监管等方面知识进行系统学习和交流,期间还将组织学员到娄星区的食品药品超市和饭店进行现场观摩,全面提高基层所长的业务知识能力。

近年来,各级政府非常重视食品安全问题,市场准入门槛逐步提高,打击力度不断加大。2016年,全市共立案查处食品药品违法案件719起,移送涉刑案件(线索)10起,抓捕犯罪嫌疑人18人,查办了一批被国家总局和省局挂牌督办的有影响力的大案要案。娄底城区食品安全情况得到了明显改善。

针对广阔偏远农村成假冒伪劣食品重灾区的实际,侯迪凡表示,作为食品药品监管的“前沿哨所”和基层“战斗堡垒”的乡镇街道基层监管所,是食品药品监管的“主战场”。基层监管所所长要常修内功。要在业务知识、能力素质上“先人一步”“高人一筹”。要勤练做功。能想事、能做事、能做成事。要狠下苦功。要有攻坚克难的勇气,坚韧不拔的耐力和不达目的绝不罢休的决心。要多练唱功。基层所长光有做功还不行,还要做好宣传。要暗下定功。要有一定的定力,公正严格执法,不办人情案,不办关系案。

要做好农村食品安全监管工作,侯迪凡说重点要构建好“三大”体系。构建以农村群众为核心的消费者自我保护体系。基层所要开展多种形式、内容丰富的食品安全宣传活动,引导农村消费者提高食品安全意识,树立正确的消费观念。要构建以经营者自律为主体的食品经营者自律体系。农村食品经营者包括农副产品的生产者、食品加工者、食品销售者、餐饮业经营者,建立规范的索票索证溯源机制、消除无证经营现象,规范食品药品经营秩序,从源头消除农村食品安全隐患。要进一步加强食品安全监管执法体系。基层监管所要从部门单兵作战的模式向加强部门间协作、各部门齐抓共管的模式转变。要在当地政府的统一领导下,整合部门执法资源,充分发挥村协管员的“耳目”作用,开展好联合执法检查、专项整治,形成监管合力,严厉打击制、售劣质食品药品的违法行为,及时消除各类食品药品安全隐患,共筑农村食品药品安全网,打通服务群众的“最后一公里”。(记者:刘莹 通讯员:王朝勃 黄如军)

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片