新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

杨懿文调研涟源孙水河生态廊道退耕还湿项目

2017/6/23 9:35:13   来源:娄底新新网   记者:罗宗

娄底新新网讯    6月22日,娄底市委副书记、市长杨懿文在涟源调研孙水河(杨市段)生态廊道退耕还湿及零碳创建示范区项目时指出,搞好示范,形成一条完整的“零碳”经济产业链条,建立碳汇草种植及利用的可持续、有效运行模式。

为大力推进“零碳”城市创建,促进转型发展,今年初,娄底市、涟源市在孙水河(杨市段)启动生态廊道与退耕还湿及“零碳”示范项目建设,在沿河5.5公里规划编制范围内流转了1748亩土地,5月份按期完成了第一批230亩左右的速生碳汇草移栽种植工作。经过当地一个多月的精心照料,碳汇草长势茂盛,高达1米多,预计2—3个月后成材。如何做好收割、销售或利用及产业链的形成至关重要。

“农民种植一亩草成本是多少?运费需要多少?一吨草能卖多少钱?农民剩下的利润是多少?发一度电的成本是多少?电厂有没有利润?……”杨懿文看到这些“宝贝”,关切地询问身边的工作人员。为解决速生碳汇草销路问题,市县两级多次与华润涟源电厂、双峰凯迪电厂及天华牧业进行联系,取得了实质性进展,但尚需进一步商谈。

杨懿文指出,孙水河(杨市段)生态廊道退耕还湿及“零碳”创建示范区项目是认真贯彻省委、省政府关于湘江流域保护与治理一号工程的示范性项目。“用速生植物捕碳储碳修复大气环境”达到“零碳”排放的目标,既是全面建成小康社会、加强生态环境保护的需要,也是着力解决涟钢、冷钢等排放大户节能减排难题,通过碳交易平台,购买减排额用于减缓温室效应,实现其减排目标的需要。娄底、涟源两级要充分调动种植大户、生物质电厂、天华牧业与排放大户的积极性,搞好协调工作,形成产业链,建立碳汇草种植及利用的可持续、有效运行模式。要搞好碳汇草的种植、管理。加强对该区域空气指数、水质和土壤重金属污染的监测,建立工作台账,掌握碳汇草吸收和固化二氧化碳、净化水质、减少重金属污染的能力。搞好示范,形成娄底创建“零碳”市的可行性报告,提交市委常委会研究。

杨懿文在杨市镇还调研了云桂堂修缮工作。

中南林科大教授雷学军、市政府秘书长胡忠威陪同调研。(记者:罗宗)

标签:孙水河 退耕 还湿 [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片