新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

李荐国:美丽乡村示范片区建设要在“示范”上下功夫

2017/6/21 9:34:47   来源:娄底新新网   记者:唐立勇

娄底新新网讯    6月20日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国轻车简从,前往娄底经开区大埠桥街道办事处西阳村调研美丽乡村示范片区建设工作。他指出,美丽乡村示范片区建设务必要在“示范”二字上下功夫,不仅要带动周边的乡村、乡镇,还要在全市范围内产生示范效应。

娄底市委常委、市委秘书长向世聪,市委政研室、市农业委以及娄底经开区负责人参加。

在西阳村,李荐国一行考察了兆绿猕猴桃种植基地、新东方葡萄基地等产业发展情况以及基础设施建设、村容村貌和西阳河堤整治情况。在西阳村的一处山坡上,一大片猕猴桃树上密密麻麻地挂着青绿色的红心猕猴桃果实。李荐国详细了解了兆绿红心猕猴桃种植基地的规模、品种、产量等情况,他对身旁的市农业委负责人说,种植猕猴桃关键在于选种育苗,市农业委要组织专家对全市的猕猴桃种植户进行指导,力争做到品种优、产量高、效益好。在新东方葡萄基地,李荐国了解葡萄的销售情况后指出,要延伸产业链,做好深加工,增加附加值。同时要按照生态旅游的标准,把基地建设成生态休闲观光农业产业园。

考察完后,在西阳村村部,李荐国与娄底经开区、大埠桥街道办事处、西阳村的负责人座谈,认真研讨了以西阳村为中心的美丽乡村示范片区建设工作。

李荐国指出,美丽乡村示范片区建设务必要在“示范”二字上下功夫。“示范”意味着要起到带动作用、榜样作用,不仅要带动周边的乡村、乡镇,还要在全市范围内产生示范效应。一要把习近平总书记关于美丽乡村建设的指示精神和中央提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”作为基本遵循,用创新的思路、开放的思维来推进美丽乡村示范片区建设。二要做好规划设计。要立足实际定好位,把资源优势利用好,把文化底蕴挖掘出来,让大家“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。要加强村容村貌的设计,新建房屋要统一规划,已建房屋要“穿衣戴帽”,整个村庄的色调要统一,村民的住宅要错落有致,不能杂乱无章。三要结合资源禀赋,大力发展生态旅游等特色产业,推动一二三产业融合发展。四要开展环境卫生大整治活动。家家户户门外的垃圾要清扫清运,河流要疏浚清理,沿河两岸要建设清幽的步行道,让大家欣赏到“小桥流水人家”式的江南风光。五要在村务管理上创新体制机制,不仅要规范村级财务管理,还要抓好党支部、党小组建设,同时要制定村规民约,充分调动村民的积极性。六要努力提高人的素质,用“通情达理、文明有礼”的市民标准来要求村民,既要有开放的思想,又要有文化、有知识、有劳动技能,还要有致富的本领,并且能够讲流畅的普通话,说简单的英语,实现“乡风文明身心美”。(记者:唐立勇)

标签:美丽乡村 西阳村 [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片