新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底市召开精准推进扶贫开发工作座谈会

2017/6/19 10:52:11   来源:娄底新新网   记者:罗宗

娄底新新网讯    6月16日,娄底市精准推进扶贫开发工作座谈会召开。娄底市委副书记、市长杨懿文和乡镇基层干部面对面交流,共同探讨如何务实有效有力地推进扶贫开发和脱贫攻坚工作。他要求,全市各级领导要落实联系卡,加强责任心,打好攻坚战。市委副书记何文君主持会议。

“关键是要提高贫困户自身‘造血能力’,建立脱贫长效机制。”“加大对特殊群体的政策保障力度。对因病致贫的重大疾病人员,建议实行免费医疗,因重度残疾丧失劳动力的贫困人员,建议纳入政策兜底范围。”“利用本地资源优势和传统产业,大力发展‘一村一品’,用产业扶贫,靠产业稳定脱贫。”会议通报省督查组来娄督查脱贫攻坚工作情况后,3位乡镇党委书记先后发言,对扶贫开发提出建设性意见。

杨懿文听取大家发言后,与大家谈心。他指出,要进一步做细做实,务实有效有力推进精准扶贫开发工作,建立扶贫联系卡制度。市委常委会议提出,市委书记、市长要和乡镇党委书记、乡(镇)长建立联系卡,县(市区)委书记、县(市区)长要与村支部书记、村主任建立联系卡,乡镇党委书记、乡(镇)长也要和最基层群众建立联系卡。杨懿文当场还向市县两级扶贫办主任和乡镇党政一把手公布了自己的电话。

杨懿文指出,乡(镇)、村(居)干部要勇于担当、积极作为,把脱贫攻坚作为检验党性、提升境界的试金石,作为造福于民、干事创业的主战场,作为奉献青春、施展才华的大舞台,把自己的工作职责牢牢记在心上、抓在手上、扛在肩上。脱贫攻坚要始终突出“人”这个中心,把可以“推”出去的人“推”出去,把能够“引”进来的人“引”进来,把应该“保”起来的人“保”起来。要突出“产业”这个核心,壮大村集体经济,提高贫困群众持续稳定增收的能力。要突出“房子”这个关键,真正让贫困群众“搬得出”“稳得住”“住得好”。

杨懿文强调,要压实乡(镇)、村(居)干部责任,抓标杆,树典型,开展扶贫攻坚创先争优活动。要明纪律,严查处,维护好人民群众的切身利益。乡(镇)、村(居)干部要充分调动贫困户主观能动性,多做思想工作,用情感人。多提供实际支持,用物帮人。建立约束机制,用纪律人。他希望大家上下齐心,全力以赴,共同把这项政治任务完成好,把老百姓的事情办好,把这场攻坚战、翻身仗打好,为建设富饶美丽健康祥和新娄底作出应有的贡献!

副市长梁立坚、市政府秘书长胡忠威参加。(记者:罗宗)

标签:扶贫 贫困户 [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片