新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底市人防办赴甘溪村开展精准扶贫(图)

2017/6/5 17:18:48   来源:娄底新新网   通讯员:杨笃璋 谢伟红

娄底新新网讯 6月4日,正逢周日,娄底市人防办驻涟源市七星街镇甘溪村扶贫工作队来电,2017年度该村帮扶对象正式确定。当日下午,娄底市人防办党组书记、主任彭谊贵即率党组成员和全体科以上干部冒雨赴帮扶点开展帮扶走访调研。

彭谊贵.jpg

图为市人防办党组书记、主任彭谊贵(左二)与帮扶对象拉家常

彭谊贵一行一到村部,首先听取了村支书对该村2017年主要目标任务本情况介绍和当前村里存在的困难和问题,驻点帮扶工作队就贫困户摸查工作情况及扶贫工作设想进行了汇报。甘溪村由原来的甘溪、红仙、梨溪三村合并而成,共有村民小组30个、909户、3896人。由农户申请,经村民主评议、公示,镇入户核查,全村共建档立卡贫困户180户,贫困人口518人,低保户56户119人。

DSC_6067.jpg

图为市人防办一行听取甘溪村村支两委情况汇报

彭谊贵要求,村支两委和驻村帮扶工作队要严格按照中央、省、市关于精准扶贫工作要求,扎实抓好帮扶各项工作落实。一是要精准领会和掌握上级帮扶政策。二是要精准掌握帮扶对象。要通过进村入户走访,切实把村里困难群众、特困人员掌握清楚,从各方面解决他们的实际困难,带领他们早日脱贫致富,对所确定的帮扶对象要经得起检验,得到群众的认可,真正体现出党的帮扶政策的成效,达到帮扶的目的和效果。三是要全力以赴达到脱贫目标。既要发挥村支两委的主观能动性,又要提升帮扶对象脱贫致富的信心和能力。四是充分发挥驻村帮扶队作用。要积极协助村支两委解决实际工作中遇到的困难和问题,需要人防办出面协调的工作要全力支持。五是项目建设要量入为出。对2017年村计划进行的饮水工程、桥梁和公路建设,要有建设的具体目标,要严格按照规定和程序实施建设,切实保障工程建设的安全,严格管理好建设资金,防止违规违纪问题发生。六是扶贫资金要公开透明。扶贫资金要专款专用,对所有扶贫资金的开支要张榜公示,使全体村民对扶贫资金的去向一目了然。

会后,市人防办科以上干部分成五个小组,对各自所负责的结对帮扶户逐一进行了入户认门和基本情况核对。在来到村十二组低保户阳承辉家时,彭谊贵仔细询问了其家庭的实际情况和困难,得知其20年如一日,精心照料瘫痪在床的母亲时,由衷地称赞其是一位难得的孝子,并鼓励他振作精神,要相信党、相信组织。同时,结合其哥哥在外务工,母亲长期瘫痪在床,父亲年满八十且行动迟缓等家庭实际情况,为其出谋划策,教导其利用现有条件,做一些养猪、养鸡和疏菜种植等力所能及之事,增加家庭经济收入,改善生活水平。

据悉,为切实履行帮扶工作责任,市人防办党组把其作为一项重点工作、一件政治任务来对待,专门组建了帮扶工作队,由副处级干部、质监站站长谢伟红任组长,带领一名扶贫工作队员,长期驻村协助村支两委抓好村各项扶贫工作的落实,使全村困难群众早日走上脱贫致富的道路,过上幸福安康的生活。(通讯员:杨笃璋 谢伟红)

标签:娄底市人防办 甘溪村 精准扶贫 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片