新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

环球徒步旅行小伙途经娄底:“娄底人的热情让我感动”(图)

2017/6/5 11:43:27   来源:娄底新新网   记者:邹武雄 李仁安

每个人的心中都有他的诗和远方,对于河南小伙郭利龙来说,他的诗和远方就是不断的在路上……

今年28岁的郭利龙是河南省鹤壁市人,今年1月5日,他从上海出发,开启了自己向往已久的环球徒步旅行。历时4个多月,经过浙江,安徽,江西,进入湖南,4月20日来到娄底,在这里他停下了脚步,决定休整几日,好好感受一下湘中明珠——娄底,这座城市的独特风味。

IMG_0323(1)_副本.jpg

5月24日,记者联系上了郭利龙,请他分享了徒步旅行中的趣事。他告诉记者:对于娄底,他神驰已久。这里是曾国藩的故乡,晚清时期的曾国藩以一己之力力挽清朝腐朽王朝于即倒,在史书上留下了“无湘不成军”的美妙传说,所以到达娄底,他的第一站就选择了曾国藩故居。郭利龙告诉记者:在曾国藩故居,看到了"毅勇侯第"几个字时,他感到热血沸腾,因为从上海出发,旅途中他曾多次听说了湘军的有关传说,例如在安徽省宣城市广德县、安庆市等地,都有湘军留下的历史足迹。看着眼前雄伟的故居,郭利龙感慨:这大概是目前中国保存最为完好的乡间候府。

“进入娄底市区,首先看到到处是一片的绿色,城市就像在园林之中。市区的大街小巷有很多的雕塑和古式凉亭,让人感觉有一种古朴的文化气韵。在城区的十字路口随处可以看到志愿者,这一点也显示了娄底的文明形象。娄底人的热情也让我十分感动,比如,在商店休息的时候,老板总是问要不要喝点水,这些平凡的举措,都让我这个外乡人倍感亲切。“ 在谈到对于娄底的印象时,郭利龙滔滔不绝向记者讲述。

IMG_0324_副本.jpg

据了解,早在2011年,郭利龙就从黑龙江漠河徒步走到北京,完成了他的人生第一次徒步旅行。而徒步旅行的这五年多时间里,他的脚步几乎踏遍了中国所有的省份。他还徒步去过尼泊尔和印度。徒步里程达万余公里。郭利龙表示,接下来他将前往江西、湖北、甘肃,新疆,接着前往中亚、中东、非洲、大洋洲、美洲、亚洲,最后回到中国,他计划用五年完成这次环球旅行。

IMG_0321_副本.jpg

谈到徒步旅行的目的,郭利龙表示:“读万卷书,行万里路。通过旅行了解各地的风俗民情和名胜古迹,既可以开阔眼界,磨炼自己的意志,也能够锻炼身体。“郭利龙说,自己以前是做网络工作的,趁着年轻他想到处走走,领略一下祖国的大好河山。所以在攒够了路途的经费后,就迫不及待地上路。

记者手记:

我们常说:世界那么大,我想去看看。现实中真正有勇气去看看的人其实并不多,我们必须承认世事的繁杂,但是旅行并不一定去多么多么远的远方,千里之行始于足下,总之我们也不能因为世事的羁绊禁锢了自己的脚步。(记者:邹武雄 李仁安)

标签:郭利龙 环球徒步旅行 娄底 [ 编辑:邹武雄 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片