新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边狂奔而过

2017/6/2 15:57:09   来源: 参考消息网   王海昉

1.jpg

5月31日,在肯尼亚首都内罗毕,首班从蒙巴萨发出的列车到达蒙内铁路内罗毕南站。新华社记者 陈诚 摄

全非新闻网5月31日刊登作者阿格雷·穆坦博的文章,题为《肯尼亚:乘坐标准轨距火车是什么感觉?》。文章摘编如下:

驶往蒙巴萨的巨龙在一辆奔驰E250轿车旁呼啸而过。它们并驾齐驱了约10分钟,但它们在不同的路面上行驶。这是一场强弱不等的竞赛。

每当奔驰轿车把速度提到100公里/小时以上,都会因为迎面而来的卡车或者巴士而被迫慢下来,而标准轨距的火车则继续狂奔。

火车在马库埃尼县的岩石山岗间蜿蜒穿行,经过一些散落的房子,最大时速达到120公里/小时。

5月29日的这场试运行从内罗毕附近的斯约基马乌始发,中国路桥工程有限责任公司在那里建了一座巨大的火车站,这里将是内罗毕终点站。

看起来按照中国惯例训练的列车员引导旅客来到候车区。和机场一样,只有有票的人才可以通过安检进入。

火车在29日下午2点准时从内罗毕站驶出,前往海滨城市蒙巴萨,开始它的首次旅行。

根据车厢内电子显示屏上的数字,火车大部分时间以113公里/小时的速度巡航。

坐在疾驰的标准轨距火车上,旅客无需系安全带,也可以站起来伸伸腰、走一走。

经济座的椅子不可调节,商务座的服务更好一些,但也比不上飞机商务舱。不过这要比乘坐巴士好,因为没有颠簸和常有的超速危险。

身穿蓝色制服的列车员除了英语,还学会足够多的汉语,他们能根据说话对象在英语和汉语间自由转换。这样做是为了确保顺畅交流。

旅客没有被告知车上会提供什么食物,因此没有带食物的旅客只好享用一盘蔬菜沙拉。

但随着火车向目的地进发,肯尼亚的风景名胜和野生动植物很快尽收眼底。

在马库埃尼,火车在岩石山岗间蜿蜒穿行,随后就是察沃美丽的红色风景。火车驶过一群正在水坑边纳凉的大象,附近还有一些长颈鹿伸着脖子吃树梢的叶子。

1898年修建“疯狂铁路”的工人就是在察沃遭到狮子的攻击。一些工人被两头狮子吞噬了。当时在这里,为在那条陈旧的肯尼亚—乌干达铁路上修建一座桥梁,工人们用了一年的时间。

修建蒙内铁路的工程技术人员用2个月修建了一座桥梁和铁路,没有一个人被狮子吃掉。

火车中途在姆蒂托安代和马里基蒂各停车15分钟,然后在下午6点半抵达蒙巴萨的马里亚卡尼站。

如果火车以120公里/小时的最高速度行驶,可以用4个小时左右完成整个472公里的行程。不过肯尼亚铁路公司把时间定为5小时,因为要在多个车站停靠。

火车初期将提供经济座和商务座两种坐席,但将在今年12月前推出头等座。

初期将采购40节车厢,经济座车厢定员118人,商务座车厢定员72人,头等座车厢定员44人。

初期经济座票价为900先令(约59元人民币),商务座票价为3000先令(约198元人民币)。运营商将在今年12月推出另一种类型的火车,届时票价会降低。(编译/王海昉)

标签:外媒记者试乘蒙内铁路列车 [ 编辑:罗朝晖 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片