新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

许达哲:提高发展质量和效益 统筹打好“三大战役”

张剑飞王群邓立佳谢超英肖国安王志群刘崇斌参加 李荐国杨懿文陪同
2017/6/2 11:17:30   来源:娄底新新网   记者:唐立勇
湖南省委副书记、省长许达哲(中)在冷钢考察.jpg
图为湖南省委副书记、省长许达哲(中)在冷钢考察。本报记者 杨暴默 摄

娄底新新网讯    5月31日至6月1日,湖南省委副书记、省长许达哲来到娄底调研工作。他深入乡村学校与小朋友们共度“六一”,前往贫困村调研脱贫攻坚工作,登上锡矿山考察生态环境综合治理工程,进入企业了解转型升级情况。许达哲强调,发展是解决一切问题的“总钥匙”,要以供给侧结构性改革为主线,坚持把创新放在核心位置,坚持走开放崛起道路,切实提高发展的质量和效益,统筹打好脱贫攻坚、转型升级、环境治理三大战役。

副省长张剑飞,省政府秘书长王群,省政府副秘书长、研究室主任邓立佳,省经信委主任谢超英,省教育厅厅长肖国安,省扶贫办主任王志群,省财政厅副厅长刘崇斌参加调研。娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文,副市长方建荣陪同。

5月31日晚,许达哲一行乘坐高铁来到新化。当晚,他与李荐国、杨懿文谈心谈话,并听取了娄底脱贫攻坚、转型升级、环境治理等工作情况汇报。

6月1日是国际儿童节。当天上午,许达哲一行首先来到位于新化县游家镇永安村的白沙学校,与六年级二班的34名小朋友一起过节。据了解,白沙学校是一所九年一贯制学校,目前学校有贫困家庭子女81人。小朋友们看到许达哲一行走进教室,显得非常激动、非常开心。几个小朋友走到许达哲、王群、李荐国等领导的身前,行了个标准的少先队队礼,为他们戴上红领巾。许达哲一行与小朋友们围坐在一起,兴致勃勃地观看孩子们表演节目,详细了解了营养餐工程、困难家庭子女生活补助等教育扶贫政策的落实情况,关切地询问孩子们吃住得好不好、学习情况怎么样。接着,许达哲站起身来对小朋友们说,今天是“六一”国际儿童节,是所有少年儿童的节日,我祝大家节日愉快,也祝全省的少年儿童节日快乐,同时向老师们表示诚挚的问候。许达哲希望小朋友们健康成长,快乐成长;热爱祖国,好好学习,掌握本领,成为国家栋梁之才,成为社会有用之才;孝敬父母,尊敬师长,弘扬中华民族传统美德。同时他指出,对于困难家庭,省里、市里、县里、镇里都很关心。习近平总书记正带领全国人民打脱贫攻坚这场硬仗,到2020年,到中国共产党建党100周年,每一个贫困家庭的帽子都要摘掉,党和政府不会落下一个贫困户。

在永安村,许达哲一行考察了白沙学校旁边的湖南楚怡高级工业学校,了解了学校的历史以及目前的修缮和保护情况。

考察完后,许达哲一行又马不停蹄地来到新化县水车镇的贫困村正龙村。据了解,目前正龙村正充分利用现有的资源优势,大力推进民宿、客栈、作坊、业态布局和旅游产品开发,同时采取“公司+农户+基地”“公司+农户”等互惠共赢运作模式,发动村民栽植茶树、种植紫薯,通过企业以保底价收购的方式确保村民增收。许达哲首先详细了解了村里的基本情况,接着走访了袁海清、袁甫实等贫困户。看到袁海清、袁甫实等人在扶贫工作队的帮扶下,利用自家的民房办起了豆腐坊、农家乐,日子一天天好起来,许达哲感到很高兴,他鼓励大家说,脱贫攻坚要靠党委政府和全社会共同努力,但最终是靠自己,只要拿出志气、勤劳肯干,日子一定会越过越红火。

下午,许达哲一行来到冷水江市锡矿山,现场考察了炭家湾片区废渣综合整治工程,详细了解锡矿山地区的废水、废气、废渣治理和生态修复情况。据了解,炭家湾片区是锡矿山地区历史遗留废渣比较集中的片区之一,有含锑、砷等重金属废渣约200万吨。炭家湾片区废渣综合整治工程于2015年8月开工建设,治理渣量201.25万吨,治理面积64万平方米,目前工程已完工。许达哲指出,锡矿山地区要坚持生态环境治理与旅游开发并重,通过发展工矿旅游,展示世界锑都形象,让环境治理产生综合效益。

在闪星锑业有限公司和冷水江钢铁有限公司,许达哲考察了公司的生产车间,了解了公司生产经营、转型升级、安全生产、环保治理等方面的情况。他叮嘱企业负责人,要坚决守住安全底线,不断通过技术、管理、机制等方面的创新实现企业做优做强。

考察完后,许达哲与市、县两级负责同志座谈。他强调,发展是解决一切问题的“总钥匙”。一要以供给侧结构性改革为主线,坚持把创新放在核心位置,坚持走开放崛起道路,引导企业从中低端向中高端转变,提高发展的质量和效益,打好转型升级这场战役。二要抓好环境治理,坚决整改好中央环保督察组交办的问题。中央开展环境督察,是环境整治的一个新起点,以后这方面的要求会更加严格,我们一定要统筹好发展与环境治理之间的关系,打好环境保护攻坚战,走绿色发展之路。三要抓实脱贫攻坚。要紧扣“精准”两字,发扬工匠精神,下一番绣花功夫,进一步核实核准贫困人数,扣好脱贫攻坚的第一粒“扣子”,确保脱贫攻坚工作经得起检验,确保脱贫攻坚目标任务如期完成。(记者:唐立勇)

标签:脱贫 攻坚 [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片