新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

40分钟!为急性心梗患者打开绿色生命通道(图)

2017/6/1 17:44:45   来源:娄底新新网   通讯员: 罗偶 刘素凤

5月25日17:20,52岁的童先生突发急性心梗,被120救护车送到了市中心医院急诊科;18:00,完善相关检查后,通过绿色通道进入介入导管室接受手术;18:40,手术顺利完成,安返病房。从入院到开始手术,仅仅用了40分钟!市中心医院心内科急诊PCI团队,在急诊科及相关科室的密切配合和有力支持下,始终高标准高要求执行着从入院到开始手术不超过90分钟的国际标准,此次的抢救更是比规定时间缩短了一半以上。

术后查房现场.JPG

图为术后,王裕勤博士(左)查房现场。

“李主任吗?一例急性心梗患者,发病近1小时,马上送过来。”5月25日17:00,市中心医院急诊科主任李文华接到了120的紧急电话。

“好,我马上安排医生接诊,联系介入室做手术准备。”李主任迅速反应,在患者到达医院之前,接诊医生和介入导管室都已做好准备。

17:20,童先生被送进急诊科,陶润之医生立马接诊,一边询问病情,一边安排相关检查。根据检查结果,诊断考虑右冠加前壁血管病变,心动过缓,血压偏低。此时童先生情况万分危急,心率进行性减慢,血压下降,面色苍白,考虑心梗部位影响房室传导功能,急需恢复冠脉血流,否则随时有生命危险!

急诊科在进行紧急处理的同时,心内科专家迅速给出了会诊意见,5分钟后,立即和家属进行了谈话,征得家属同意后,紧急安排急诊PCI术。

“医生,我们出门急,没带钱!但我们绝对不会欠医药费的,请您先救救他。”看到患者家属因费用问题焦急如焚,市中心医院医务科科长伍旭辉指示,患者情况危急,开通绿色通道,先救人。

18:00,童先生被送进介入导管室,市中心医院介入导管室主任、三十六病室(心血管介入)主任、心内科博士王裕勤和心内科副主任医师段世英组成的手术团队立即为其行冠脉造影示:前降支高度狭窄至90%,右冠闭塞。凭着精湛的技术和丰富的经验,手术团队成功为童先生实施了冠脉支架植入术。术后,童先生生命体征恢复正常,安返病房。

急诊PCI是指在患者发生急性心肌梗塞后12小时内进行的冠状动脉血运重建,通过行支架植入使闭塞的梗死动脉再通,在最短时间内为垂危的生命构建一条与死神赛跑的绿色通道。目前被认为是国际上抢救心肌梗死病人最有效的手段。急诊PCI针对的都是病情急、重,且变化快的心脏病患者,施行该手术具有高风险,对医院的硬件设备和术者的技术与经验有着极高要求,还需要相关科室之间有高度的配合默契以及充分的后勤保障。

市中心医院心血管内科是湖南省临床重点专科,是全市心血管病诊疗中心,现设有四个病区和专门的介入导管室。该科技术力量雄厚,拥有120余名医务人员,其中主任医师/教授5名,副主任医师/副教授7名,博士2名,硕士研究生20余名。2003年创建了我市第一个心导管室,并率先在全市范围内开展了冠脉动脉造影、急诊PCI、起搏器安装、经皮腔内冠脉球囊成形术、经皮冠脉内支架置入等项目,近年来,专业技术及医护团队发展成熟完备,已成功完成相关手术近万例。该院急诊PCI团队还开通了急性心梗绿色通道,设置24小时值班制,救治团队随时待命,确保能以最快速度为患者争分夺秒,抢夺挽救生命的黄金时间,为广大市民的健康保驾护航。(通讯员: 罗偶 刘素凤)

标签:急性心梗患者 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片