新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

?湘KH8888车主注意 你的车牌号码被套牌了 小编教你怎么办(图)

2017/5/31 17:43:21   来源:娄底新新网   记者:谢吕霞

娄底新新网讯 5月31日,记者从“娄底交警支队”微信公众平台获悉,网友曝光一辆KH8888的斯柯达与一辆雷克萨斯的车牌一模一样,顿时惊呆了,这是谁套谁的车牌呢?KH8888车主知道吗? 

湘KH8888车主的车牌号码被套牌.jpg

图、梁少雍/摄

套牌现象,大家一定不陌生,随着机动车数量的激增,近年来套牌车的数量也直线上升,试想有一天,我们的爱车被套牌了应该怎么办?要想及时发现爱车被“套牌”, 应当养成定期检查违章记录的习惯。

怀疑车牌被套怎么办?

1、保留一切可用证据,我们日常驾驶很规矩,但却发现了违章信息,这时就要提高警惕了。我们要做的是保留一切相关证据,供证明本车并未在违章拍摄地点出现或违章时使用。比如保留违法拍摄当时本车在异地停车时的票据,停车时相关监控录像信息,有条件的话可以保留行车记录仪中有效视频信息等等,这些可能并不能直接说明问题,不过有了总比没有好,为下一步的信息核实做积累。

2、前往娄底市交警支队核实违章信息,搜集积累相关证据的同时,应当尽快前往被拍照所在地交支队进行信息核实,通过查看违法拍照照片等手段确认是否被套牌,并且向交警支队工作人员说明情况,寻求帮助。

如果确认被套牌应该如何处理?

第一步:去违法拍摄地点的交警支队进行信息核实

不论你通过何种手段确认自己的确被套牌,这时需要携带与车辆相关的一切手续,如行驶本、车辆注册登记证、保险单等等资料,以及前期收集的相关车辆不在场证据等,前往被拍照地区的交警队进行申报。交警支队会根据车主提供的手续和证据,结合违法信息来核实确定你是否确实被套牌。

第二步:领取违法拍摄地点交警支队出示的车牌被套证明

交警支队会对你的车辆进行拍照,然后比对套牌违法车的违法拍照情况,当然这个核实确认的过程并没有明确的标准,每个车的违法情况和证据的提供都不同。比如两车外观非常相似,或一两次的常见违章也许证明判断起来就有困难;比如近期违章突然出现不正常增多,或套牌车与原车存在外观明显差异,可能甄别确认起来就要容易一些,因此我们提供的信息和证据是否足以说明车牌被套谁都无法确定,能做的就是尽量全的提供一切证据,积极配合交警支队进行核实工作。

第三步:前往指定的车管所进行号码变更

如果顺利的认定为被套牌,违章拍照所在地的交警支队会出示一份车辆牌照被套用的情况说明,车主可以拿着这份证明前往车管所进行车牌照号码的变更。这样可以使得原号码注销,即便是套牌车没有被抓住,他的违法行为也不会记录在原车主头上,这种做法的弊端就是原有的车牌号需要变更,不过这也是目前处理套牌车唯一有效的方法。

确认车牌被套,此前的违章罚款谁来交?

可能很多人非常关心,我的车被套牌了,那么多的违章罚款谁来交?我们走访了解到,当确认被套牌后,从交警支队开具情况说明之日起,车主应当尽快办理牌照变更手续,同时领取临时牌照上路行驶,在此期间出现的违法行为,可以去交通队说明情况,确认后结合情况予以消除。

从自身做起更好的避免被套牌

1、文明驾驶

对于套牌车,我们首先要养成一个文明驾驶的行车习惯,日常驾驶中应当尽可能的避免违章情况的出现。做到了这一点,我们就可以很明确的分辨哪些违章肯定不是自己驾车造成的了,对于套牌行为的认定也更加肯定一些。

2、车辆外借要问清

朋友之间车辆借用可能挺常见,不过车辆外借之前一定要问清去什么地方,大概几点出发几点返回,避免日后出现不必要的麻烦。

最后还要嘱咐一句,目前公安部门对于套牌车的处罚是非常严厉的,一旦发现使用套牌车将暂扣车辆,记12分处罚和1500元的罚款,同时还要追究使用者的责任。另外大家在购买二手车的时候也不要购买那些手续不全,来源不明的车辆,一旦他们手续不齐全,牌照为套用,不仅受不到保险和法律保护,还有可能被一些盗窃,销赃等行为牵连,那就太得不偿失了。

总结:套牌,一个听上去离我们有些遥远其实就在我们身边的违法行为,随着机动车保有量的增加,这种套牌车数量也直线上升,一方面需要管理部门加大打击力度,同时也需要每一个车主提高防范意识,共同营造良好的用车环境,也是对自己的一种保护。(记者:谢吕霞)

标签:娄底交警 湘KH8888 套牌车 [ 编辑:谢吕霞 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片