新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

包工头成了特种电子线材生产行家

2017/5/31 15:12:30   来源:娄底新新网   记者:贺朝新

娄底经济技术开发区,中凯机电设备有限公司的名气虽然不大,但在这家公司里,一位不善言谈的中年汉子,凭着聪明才智和吃苦耐劳,从一个不懂生产技术的包工头,不到三年时间,便实现自己角色的华丽转身,成为了一名特种电子线材生产行家。他就是该公司分管生产的副总经理毛应宾。

刚过五十的毛应宾出生在涟源市荷塘镇友谊村,初中毕业后就回乡务农,后来跟随同乡外出务工,经过几年的摸爬滚打,加上自己能够吃苦耐劳,得到了厂家的赏识,收获了人生的第一桶金。2000年7月,潭邵高速公路开工建设,一次偶然的机会,经人介绍,他结识了建设指挥部一位负责人,承包了一段工程。于是,他组建一支30余人施工队伍,日夜奋战,保质保量按期完工。后来,他又带领这支队伍转战怀化、衡阳,参与怀化至通道、衡阳至炎陵等高速公路建设,以出色的工程质量赢得建设指挥部的好评,也完成了自己的资金积累,成为当地有名的暴发户。

有了钱后,毛应宾经过短暂的思考,找到在娄底创业的好友彭福文,说出自己的想法后,两人相见恨晚,意见不谋而合,决定投资办厂,回报家乡和社会。通过充分的市场调研,2013年,他与彭福文、刘滔等人共同出资1280万元,收购已破产倒闭的原娄底市中凯机电设备有限公司,采购先进设备,新建了一条年产50万千米特种电子线材生产线,以填补娄底乃至湖南特种电子线材生产的空白。

设备安装和人员培训到位后,毛应宾着手组织生产。万事开头难,生产工艺与实际生产要经过不断磨合才能同步,2014年下半年生产的第一批国标电器三插头,经检验不合格,一下就损失5000多元,他顿时好像掉进了冰窟窿,感到无比心痛和内疚。但他没有气馁,静下心来,将部分不合格品拆开,与生产技术人员一道,从人员、机器、原材料、工艺方法和环境等方面,研究分析产生不合格品的原因,不断试验攻关,终于生产出满足客户要求、符合国家标准的产品。此后,他不断学习生产工艺,虚心向技术员请教,从一个门外汉成为了特种电子线材生产的专家。

2015年10月1日,公司突然接到广东一客户急需一批用于组装出口产品的订单,价值3万余元,工期4天。当时正值国庆长假,怎么办?毛应宾二话没说,马上通知员工加班,对他们动之以情,晓之以理,并答应按劳动法规定支付加班费。大家紧密配合,吃住在工房,加班加点,夜以继日,终于提前一天将这批产品发送给客户,客户感到非常满意,及时支付货款,从此成了公司一个长期稳定的合作伙伴。由于该公司产品质量稳定、技术含量高,产品畅销广东、上海、湖南、湖北等21个省市,并打入越南、老挝等东南亚国家市场,延伸了娄底机械、电子、医疗等行业的产业链。

安全是企业效益的根本保障。作为分管生产的副总经理,毛应宾深知安全生产的极端重要性,在工作中,他严格执行中央、省市区安全生产会议指示精神和公司安全生产制度,做到每周召开一次安全生产专题会,对员工进行安全知识培训,做到早预防、早处理;每天召开一次班前会,宣讲安全操作规程,增强员工的安全意识;每天一次进行安全检查,不放过任何疑点,一旦发现安全隐患,立即实施整改;还建立安全生产台账,严格按照生产标准化执行,严格执行安全管理规程,实行一岗双责,责任到人,奖罚分明。正是由于他安全生产抓得到位,抓得严,该公司从2013年投产至今,连续3年安全生产零事故,生产经营一年一个新台阶,实现了跨越式发展。2014年实现销售收入680万元,2015年完成销售收入940万元,上缴税收64万元;2016年完成销售收入1280万元,上缴税收96万元。2016年,他本人被娄底经济技术开发区评为安全生产先进个人,受到该区通报表彰。(记者:贺朝新)

标签:特种电子线材生产行家 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片