新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

生死时速 娄底8小时紧急成功抢救17周+3孕产妇(图)

2017/5/30 10:47:17   来源:娄底新新网   通讯员:张东红 李爱君

娄底新新网讯 端午小假期的前夜,在娄底市卫计委、娄底市中心医院、娄底市中心血站、涟源市卫计局直接指挥和通力协作下,成功地将一名宫内妊娠17周+3流产,胎盘植入,失血性休克,DIC的产妇从死亡线上拉了回来,为这个节日平添了一份生命的色彩,谱写了一曲壮丽的赞歌。

娄底8小时紧急抢救17周+3孕产妇成功.jpg

宫内妊娠17周+3流产,胎盘植入,失血性休克,DIC是产科一种极其凶险的并发症,病死率极高。

5月27日,17周+3,孕7产1,患有严重肥胖症32岁的吴女士因阴道流血而前来涟源市人民医院治疗,诊断为:阴道流血查因:前置胎盘;宫内妊娠17周+3,单活胎,先兆流产。至晚上8时多吴女士突然出现阴道大量流血,失血性休克,病情凶险。

娄底8小时紧急抢救17周+3孕产妇成功.jpg

接到报告后,涟源市人民医院院长梁志和和3名副院长立即亲自赶到医院指挥抢救,与家属积极沟通后当即紧急送手术室急诊手术治疗,同时开放多路静脉通道快速补液、给予面罩吸氧、心电监护、输血等抢救治疗,术中发现胎盘植入严重,决定行子宫次全切除,晚9时40分,子宫已行次全切除,但宫颈残端仍流血不止,病情万分危险,医院紧急报告涟源市卫计局,局长旷庆贤立刻指挥成立由卫计行政部门、医院相关负责人和相关学科专家的抢救工作组,同时立即报告娄底市卫计委,请求市里调派抢救技术专家和血源。市卫计委主任罗琳马上作出安排部署,指示卫计委分管副主任龙志和调度卫计委医政科、妇幼科、娄底市危重孕产妇救治中心——娄底市中心医院和娄底市中心血站调派专家技术人员和携带血源前往涟源市人民医院。娄底市中心医院迅速调派产科主任李细平,ICU主任谢瑜和血液内科主任朱飞跃于晚11时许赶来涟源,直接主持抢救。此时患者宫颈残端仍流血不断,脸色苍白、血压较低、心率较快、尿量不多,病情极度危重。已经是DIC了,产妇生命垂危,李主任凭着丰富的临床经验当即决定切除残端,加快输红细胞、血浆、冷沉淀与输白蛋白,在切除宫颈残端后膀胱和阴道残端交界处之间仍流血不止,李细平果断指示请泌尿外科会诊,泌尿外科主任刘秧和会诊后,决定予以缝合止血处理,经过长达7个多小时的通力合作与积极抢救,共输红细胞24.5单位、血浆2600ml、冷沉淀39.5个单位和血小板1个治疗单位,至28日凌晨4时终于产妇的病情渐渐好转,伤口出血停止,血压渐渐回升,各项实验室指标渐趋正常,基本摆脱了死神的威胁。

目前,产妇病情正趋稳定,生命体征平稳,各项后续治疗正在有序的进行中。(通讯员:张东红 李爱君)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片