新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底:“助残日”“三送”到家情暖孤残儿童(图)

2017/5/23 10:41:01   来源:娄底新新网   记者:刘莹 通讯员:彭烙 宋爽

娄底新新网讯  今年5月21日是第二十七个“全国助残日”。5月22日,娄底市残联将助残与扶贫攻坚相结合,先后来到市特殊教育学校、娄底泓和康复医院看望慰问残疾儿童,深入扶贫挂点村结对帮扶,共送去近5万元的慰问金和物品。

近年来,娄底市委、市政府高度重视和关心残疾人事业,出台了一系列扶持残疾人的指导性文件。全市各级残联以加强残疾人保障体系和服务体系建设为主线,认真履行职责,狠抓贯彻落实,残疾人参与社会生活能力不断增强,扶残助残环境不断优化。

为特教学校送上慰问金_副本.jpg

娄底市残联党组书记、理事长曾晴川(左一)给娄底特教学校送慰问金

早上8点半,市特殊教育学校的孩子们像过节一样汇集在操场里,等待着即将来看望他们的叔叔阿姨们。市残联党组书记、理事长曾晴川为孩子们送上了1万元慰问金,鼓励孩子们好好学习、天天向上。接着,曾晴川一行又来到娄底泓和康复医院,看望正在康复治疗的孩子们,为他们送去牛奶160箱,期待他们和正常孩子一样创造幸福美好的未来。

孩子,你很棒_副本.jpg

孩子,你很棒!!

 袁若冰副理事长给孩子们送上牛奶_副本.jpg

市残联党组成员、副理事长袁若冰(右一)给泓和康复医院就诊的孩子们送来牛奶

涟源市古仙界村的孤残儿童同样牵动着市残联所有党员干部的心。该村是原丁家村、杉凤村、赵家村三村合一的建制村,位于涟源市西北部高寒山区,辖19个村民小组,全村人口1699人,其中扶贫建档贫困户128户,382人,残疾人40人。

乒乓球桌就是病床_副本.jpg

丁家小学的乒乓球桌成了临时的病床

这天上午,位于古仙界村中心的丁家小学热闹非凡,孩子们穿上漂亮的衣服,前来咨询和看病的老人个个喜笑颜开,小院里挤得满满的。市残联与市司法局工作人员,娄底眼科医院、民生医院、泓和康复医院、口腔医院的医务人员等一起来到村里,开展送文化送服务送医疗“三送”到家活动,为丁家小学送来价值8000元的图书,为上百人开展免费健康体检服务及健康咨询服务,发送药品上千元。

现场为老人安装椅子_副本.jpg

工作人员在为李素娥老人安装座厕椅

在对贫困户的走访中,有这样一个特殊的家庭。女主人李素娥今年82岁,看到市残联一行来看望自己,送来红包和座厕椅等物品,激动得直流泪。老人是不幸的,抱养的儿子成家后一直在广东打工,唯一的孙子患有严重的精神病,2014年将身体健康的爷爷活活打死,从此儿子、媳妇再没有回来。老人又是幸运的。2012年,几近倒塌的房屋政府帮忙重建,村干部与乡邻经常过来看望,送来急需的日用品,市残联等单位也多次看望慰问。“现在的政府硬是好,经常有人来看她,送这送那,老人生活得蛮好的哦!”60来岁的邻居李奶奶向记者感叹。

活动当天,市残联对古仙界村17户残疾学生和残疾家庭子女进行了慰问,并对3户贫困家庭进行了走访。(记者:刘莹 通讯员:彭烙 宋爽)

标签:娄底 助残日 三送到家 孤残儿童 [ 编辑:刘莹 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片