新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

传承与创新碰撞出的火花 ——河北蔚县暖泉古镇“天下第一堡”打树花(图)

2017/5/19 15:59:35   来源:娄底新新网  

在河北民间,有着这样一个地方堪称奇迹,那便是蔚县暖泉古镇。历经千百前洗礼的古镇,孕育了一项令世界惊叹的技艺——打树花。坚硬的铁块在高达1000度的炉温中融化成铁水,打树花匠人们顶着高温,用力将铁水甩向黑夜,犹如满天星光照亮星空,带来一份极致的视觉享受。

图片1.png 

据悉,打树花这项技艺起源于唐朝,铁匠门偶然间发现了铁水在空气中呈现的美丽画面,便将这项技艺传承了下来。其中,以河北蔚县的打树花技艺最为精良,传承最为完整。河北蔚县打树花源于500年前,历时500年的传承,是河北省重要的非物质文化遗产之一。这项技艺是一个时代的缩影,蔚县人民靠着言传身教将这项技艺传承到了今天。然而,在大时代的冲击下,这项技艺逐渐走向没落,蔚县暖城古镇为了传承和弘扬先辈们的精神,留住这项惊艳世人的技艺,通过多方努力,在不断延承这项技艺的精髓中,在不断探索超越的创新中,最终实现了传承与创新的融合。

图片2.png 

粗放到集约的跨越

传统打树花是蔚县人民庆祝元宵节的重要形式之一。晚上,寻一处空旷之地,打树花匠人将铁水甩向夜空,将一份美好的祝愿与期待一起撒向夜空。这样的形式限制了打树花的时间,也有着极大的安全隐患,十分不利于此项技艺的传承。当地政府,为了满足慕名而来的游客,蔚县斥资1.5亿元打造“天下第一堡”,将这传统的形式带到了室内,满足了更多游客的需求,更易于向更多的人展示和传承这项传统技艺。

图片3.png 

以形递祝福

当前,天下第一堡的打树花匠人们都怀着对传统技法的崇敬之心,不断的推陈出新,不断的探索与创新。在传承古法的基础上,对于树花的形态进行了更深入研究,创造出了更多令人惊艳的形态,比如,金龙出海、孔雀开屏等多种形态,向所有远道而来的游客们,送上了更深远的祝福,也让这项技法拥有了更大的观赏性和传承的价值。

图片4.png 

传与承的交接

打树花是一项艰苦的活计,不仅要承受高达千度的铁水的炙烤,还要承受表演过程中被烫伤的风险。因此,越来越多的年轻人都不愿意学习这项技艺,也就令这项技法陷入了尴尬的境地。蔚县暖泉古镇天下第一堡甘当这项技法的传承人,在传与承之间找到了平衡点,也为这项技艺注入了新的生机与活力,真正实现了打树花技艺的传承。

图片5.png 

传承与创新从来都是形影不离,只有真正找到传承与创新的融合点,才能真正床就的传承传统,才能让传统技艺走向永恒。祝愿蔚县暖泉古镇天下第一堡的打树花能够让更多的人认识、了解、走进这项传统技艺,让这项传统技艺迸发出新的生机!

标签:河北蔚县暖泉古镇 打树花 [ 编辑:邹武雄 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片