新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文
走在生命的两旁,随时撒种随时开花

记娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)护士刘思明

2017/5/19 13:19:00   来源:娄底新新网   记者:张海波

她是千万护理工作者中的一名,默默无闻,却撑起一片属于自己的星空。她像夜空里闪烁的星星,用爱心和耐心照亮备受疾病困扰的生命。她就是娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)护士刘思明。

生活中的大壮举

对刘思明而言,2016年的一天让她终身难忘。当日,陪男朋友打篮球的她发现一名年近50岁的篮球运动员倒在地上昏迷不醒时,刘思明在极短的时间内做出判断,并为倒地昏迷的篮球队员做了长达20多分钟的心肺复苏,直到120救护车赶到,自己却累趴在地上,在这短暂而又漫长的时间里,她用义无反顾的爱心善举、用自己的实际行动诠释了一名护士的天职。

“对于刘思明的举动感到欣慰,但不感到意外,她平常对病人就非常的热心、细心、耐心,是一个很优秀的姑娘。”娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)老干诊疗康复中心主任周琼得知刘思明见义勇为的事迹后轻描淡写地说到。

IMG_0245.JPG

图为接受采访中的刘思明

工作中的不平凡

“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花”。工作中的刘思明,虽然没有惊天动地的壮举,但是凭借着对护理事业的热爱,对本职工作的执着,完美地抒写了这首描写白衣天使的诗。

老干诊疗康复中心,因其面向广大干部家庭,病人的个性化需求更多,病人及其家属对医护人员的依赖也会更强,除常规打针输液外还有吸痰、拍背、换尿布等生活上的护理,工作强度大,要求高。多数老人由于耳背加上生病难受,脾气不好,有时还不愿配合治疗,稍有不慎,就有可能成为病人和家属发泄情绪的导火索,给护理工作带来很大压力。为了让病人和家属们接受她,更好地配合治疗,刘思明除了熟记每位老人的病情资料,还主动跑去和老人拉家常,摸透他们的“怪脾气”。慢慢的,病房里的“老病号”们都认识了这位很甜的小护士,也让刘思明的护理工作越来越得心应手。

“临床护理这一工作岗位,说实话挺平凡的,也谈不上有多难,但是我认为能够把平凡简单的事情一直干下去、干好,也还是挺不错的。作为基层护士,没有大医院大专家的高技术、高职称、知名度,是一般人眼中的“小护士”。然而正是我们这些千万名基层护士,构筑起基层医疗卫生的坚固长城。”刘思明自豪地说道。(记者:张海波)

标签:娄底 娄星区 人民医院 妇幼保健院 [ 编辑:张海波 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片